Условия выращивания, посадки и удобрения сливы

Условия выращивания, посадки и удобрения сливы

На территории нашей страны слива была широко распространена уже во времена Киевской Руси. До сих пор слива – одно из основных деревьев на любой усадьбе.

Условия выращивания сливы
В первые годы после посадки деревья растут быстро, особенно выражен рост вершинных побегов, прирост которых за вегетацию достигает от 60-70 см до метра и более. По силе роста сорта делятся на сильно-, средне– и слаборослые. У сильнорослых крона достигает размеров в 100 м2, у слаборослых – не более 40 м2. С возрастом рост побегов затухает, урожайность увеличивается. Плодоносить слива начинает на 3-4-й год после посадки, и в последующие годы урожайность стремительно возрастает.
Вегетация сливы начинается при среднесуточных температурах около +8 оС; снижение до 0 оС при цветении, как правило, не повреждает завязь, но заморозки ниже -2 оС приводят к потере урожая.

Слива домашняя – влаголюбивая культура. Высокий урожай можно получить и при умеренной влагообеспеченности, однако при хорошем орошении гарантированы ежегодные и очень обильные урожаи качественных плодов. Культура менее требовательна к почвам, чем другие плодовые породы, но на хорошо аэрированных плодородных грунтах качество и количество урожая повышается.

В значительной мере жизнестойкость дерева зависит от качества посадочного материала. Если саженец уже в питомнике заражён вирусом или грибком, если он хлорозил или не поливался – хорошего урожая не жди. Приобретать посадочный материал следует в сертифицированных питомниках, где проводится контроль и принимаются меры для оздоровления посадочного материала.

Как получить саженец сливы
Саженцы получают разными способами. Наиболее простой – выращивание сеянцев. Но при этом надо учитывать, что семенное размножение не передаёт качественные признаки сорта, и вырасти может всё что угодно. При использовании корневой поросли от понравившегося дерева можно ошибиться: если дерево окажется привитым, у вас вырастет подвой; если же получится то, что вы хотели, то поросль и даёт поросль – через пару лет весь сад будет в сливах, независимо от того, культурный или дикий отросток вы посадили. Избавиться от массы ненужных растений удаётся только одним способом – выкорчевать всё.

Самые качественные саженцы получаются окулировкой сеянцев алычи-дички культурными сортами. Алыча тоже любит куститься и давать поросль, поэтому прививать нужно в корневую шейку. Всё, что сделано выше, будет пышно обрастать совершенно не запланированной зеленью, всё, что ниже, спровоцирует взрыв поросли. При выращивании деревьев в саду следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждений крупных корней, потому что будет страдать и дерево, и вы – опять появится поросль.

Алыча как подвой нетребовательна к почвам, зимостойка, мирится с недостатком влаги, обеспечивает высокий урожай и совместима со всеми сортами сливы. По сравнению с алычой другие подвои имеют массу недостатков: тёрн образует неконтролируемую поросль, сеянцы культурных сортов и вегетативные подвои более требовательны к почвам и влаге и т. п. Под сливовый сад на юге обычно отводят участки, непригодные для яблони. Слива не переносит заболоченных и засоленных почв; остальное она стерпит, а если вдобавок её польют, то урожай обеспечен.

Подготовка участка и удобрение сливы
Основная подготовка участка – обычная для плодовых. Нужно убрать многолетние сорняки, на бедных почвах под перепашку сеют сидераты или вносят органику. На западе плантаж не принят, нет даже плантажных плугов. Проводят реперовку, глубокую перепашку, культивацию, разбивку, бурение ям. Ямы обычно не менее 70 см глубиной и 60 см в диаметре. Если почва, что называется, никакая, следует завезти хорошей земли для засыпки ям или поместить вниз верхний слой, буде он окажется подходящим.

Посадку лучше проводить осенью, в октябре-ноябре, можно и весной, в марте-апреле, в зависимости от региона. В любом случае ямы готовят и засыпают хорошим грунтом заранее, а перед посадкой раскапывают на необходимую глубину. Сажать желательно утром или вечером в безветренную, безморозную, а повезёт, то и в сырую погоду. Саженцы должны быть стандартные, без повреждений, толщиной у места прививки не менее 14 мм и с длиной вызревшего прироста больше метра.

При посадке нужно сразу обрезать саженец на высоте 80-90 см от места прививки – для последующего формирования кроны. Следить, чтобы корневая система не была подсушена и, наряду с крупными, имела обрастающие мелкие корни. Срезы лучше обновить до живой ткани, но не более. При посадке в ямку все корни необходимо расправить, землю тщательно уплотнить и хорошо полить. Место прививки при посадке должно быть на высоте 3-4 см над уровнем почвы – саженец непременно слегка просядет, и прививка окажется как раз на нужном уровне. Как излишне высокая, так и заглублённая посадка отрицательно влияет на развитие растения.

При посадке в ямку не нужно вносить удобрения, перегной и, тем более, навоз. Слива растение сильнорослое, особенно в молодом возрасте, поэтому обильно удобренное дерево обуздать не представляется возможным. Вдобавок внесённые удобрения при достаточном орошении спровоцируют активный мощный рост сорняков. Сначала лучше бы сформировать красивую удобную крону, загрузить дерево урожаем, а уж потом, при уменьшении однолетнего прироста до 30 см, проводить подкормки по мере надобности, причём в начале вегетации вносить азот, а во второй половине лета – фосфор и калий.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: