Уход за капустой. Полив, рыхление, защита от болезней

Уход за капустой. Полив, рыхление, защита от болезней

Капуста особенно нуждается в органических удобрениях, которые лучше вносить в почву под вспашку осенью. Из органических удобрений используют конский, коровий, свиной навоз, птичий помёт, торфофекальные и другие компосты.

Под средне– и позднеспелые сорта вносят следующее количество навоза (кг на 1 м2): на слабоокультуренных почвах – 5-6; хорошо окультуренных –3-4, пойменных – 4-5, низинных торфяниках – 2-2,5, на чернозёмах – 3-5.

Для лучшего обеспечения капусты питательными веществами на каждые 10-15 кг навоза целесообразно добавлять 0,1 кг аммиачной селитры, а на 3 кг торфофекального компоста (при внесении его на 1 м) – 20 г хлористого калия и 24 г простого суперфосфата.

Минеральные удобрения применяют как при основной заправке почвы, так и при подкормке в период развития растений. Примерные дозы аммиачной селитры (в подкормках) на супесчаных и суглинистых почвах составляют 30-35 г на 1 м2, на пойменных – 20-27, на осушенных торфяниках – 10-15 г; простого суперфосфата – соответственно 40-60, 30-40 и 35-40 г; хлористого калия – 10-15, 15-23 и 15-30 г.

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15-20 дней после посадки рассады. Под растения средне– и позднеспелых сортов вносят 50% дозы аммиачной селитры, 25% суперфосфата и 20% хлористого калия. Через 20 дней дают остальную дозу аммиачной селитры и суперфосфата и 40% хлористого калия.

При третьей подкормке, которая приходится на период формирования кочана, вносят остальную дозу хлористого калия. Подкормку лучше давать в водном растворе (100–150 г смеси удобрений на ведро воды), но можно и в сухом виде. В таких случаях первую подкормку вносят ближе к растению, а вторую и третью – посредине междурядий с большой глубиной заделки.

Сухие удобрения эффективнее при использовании после дождя или после полива. Для сухих подкормок в качестве азотного удобрения лучше использовать аммиачную селитру.

Основные мероприятия по уходу за капустой – полив, особенно в засушливое время, систематическое рыхление почвы, защита растений от болезней и вредителей. Не нужно забывать и о необходимости своевременных подсадок новых растений взамен выпавших, оставляя для этого страховой запас рассады.

Обычно спустя 10-15 дней после высадки тщательно осматривают участок и на место выпавших или увядших растений подсаживают оставленную в запасе рассаду. Новые растения лучше сажать на некотором расстоянии (5-6 см) от прежнего места.

Обработку площади в рядке начинают после того, как растения приживутся, обычно через четырепять дней. Междурядья можно рыхлить в любое время. При первой обработке почву рыхлят возможно ближе к растениям, оставляя около пик взрыхлённую защитную зону в 4-5 см. В дальнейшем защитную зону в связи с ростом корневой системы увеличивают. При рыхлении одновременно удаляют все сорняки (в защитной зоне путём прополки), которые с участка выносят в компостную кучу. При сомкнутых листьях в рядах посадок рыхление заменяют ручной прополкой.

Капуста – очень влаголюбивое растение. Так, 100 кг кочанов ранней капусты потребляют 8-9 м3 воды. Больше всего воды ей требуется в период образования и роста кочанов. Недостаток воды не возмещается выпадающими осадками.

На лёгких почвах раннюю капусту за сезон поливают 4-6 раз, на более тяжёлых – 3-4 раза. Кратность полива средне– и позднеспелой капусты увеличивают в 1,5 раза. При поливе из шланга или лейки стараются давать меньший напор струи, чтобы избежать уплотнения почвы и бесполезного стока воды (последнее обстоятельство нужно особенно учитывать при гребневой и грядковой культуре).

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: