Яблоки Кандиль синап – аборигены крымского сада

Яблоки Кандиль синап – аборигены крымского сада

Одним из самых известных сортов крымских яблок является Кандиль синап. Слово «кандиль» происходит от тюркского «лампада», указывая на изящную форму и яркий, привлекательный вид яблока. «Синап», по одной из версий, это слегка искажённое название турецкого города и мыса Синоп (все знают о триумфальной победе русского флота в битве при Синопе).

Лампада из Синопа, пришедшая в Крым много веков назад, в здешних условиях изменилась настолько, что теперь турки не признают её родство, и дала начало множеству менее знаменитых, но не менее замечательных сортов.

Нежный, сочный, сладкий сорт яблок – Кандиль синап
Плоды Кандиль синапа правильной удлинённо-цилиндрической формы с притуплённым или несколько заострённым носком, ярко окрашены и замечательно красивы, с очень гладкой и нежной кожицей, что требует бережного сбора и тщательной упаковки для дальних перевозок. Кожица тонкая, восково-белая с зеленцой, украшена широким размытым румянцем, заливающим солнечный бок плода. Особую прелесть придаёт яблокам тот лёгкий слой нежного воска, который окутывает весь плод, из-за чего они бывают несколько жирноваты на ощупь. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, сладкая, очень приятного и даже превосходного вкуса, причём «картошкой» становится редко, только при особо неблагоприятных условиях хранения. В лёжке хорошо сохраняются без холодильника до апреля, в промышленных условиях – до нового урожая. Привитой на слаборослом подвое М9, Кандиль часто плодоносит уже в питомнике и в год посадки способен давать до10-15 центнеров с гектара.

Весной Синапы зацветают почти на неделю позже основных европейских сортов, что в значительной мере предохраняет их от ранневесенних заморозков. Расцветают все Синапы очень дружно, однако при неблагоприятных погодных условиях цветение может растянуться до трёх недель, что в значительной мере гарантирует хорошее опыление.
Яблоки у Кандиль синапа располагаются на тонких плодовых веточках, которые легко раскачиваются ветром, что способствует опадению плодов с сильнорослых деревьев, поэтому посадки данного сорта требуют хорошей ветрозащиты. Ряды его должны находиться в той части сада, где господствующие ветра теряют свою силу. Деревья на слаборослом подвое в значительной степени избавлены от этой проблемы, т. к. компактное приземистое дерево уже само по себе в гораздо меньшей степени подвергается воздействию резких порывов ветра.

От Гольден делишеса несёт супермаркетом
Одной из основных причин отказа современных садоводов от выращивания крымских аборигенов является якобы позднее вступление Синапов в плодоношение, что не позволяет им соперничать с современными европейскими сортами. Это, в общем-то, верно, если учесть, что в давние времена сады закладывали в основном сеянцами. Сейчас же, не боимся повториться, кронированные двухлетки Кандиль синапа начинают плодоносить уже в питомнике и в год посадки способны дать промышленный урожай.

Одна из покупательниц удивлялась – посадила весной на даче деревце Кандиль синапа и, не найдя возможности за всё лето побывать в своём саду, в сентябре обнаружила на нём девять яблок. Как полила при посадке, так он и стоял всё лето: не полит, не опрыскан, ни разу не прополот – он и рос, выглядывая из сорняков. Что сказали бы по этому поводу Эльстар или Джонаголд? На слаборослом подвое плоды Кандиль синапа получаются очень привлекательными, крупными, яркими, дают регулярный высокий урожай и, не в пример нынешним промышленным сортам, которые во всём мире одинаковы, самобытны.

Случилось однажды принимать в гостях американца. На предложение угоститься родным Гольден делишесом, который и в Крыму стал одним из ведущих сортов, ответил: «Терпеть не могу Гольден делишеса – от него супермаркетом несёт». При виде Кандиль синапа у него загорелись глаза. Гость долго вертел яблоко в руках, щупал, нюхал, пытался даже лизнуть и ел с таким аппетитом, будто его месяц не кормили. Избалованных европейцев влечёт экзотика. Глостер – он, как говорится, и в Африке Глостер, а Кандиль синап можно найти только здесь. Не за Фуджи и Айдаредом поедут к нам иностранцы, но за Кандиль синапом и Челеби.

Уход за Кандиль синапом
Уход за аборигенами несложен. На слаборослом подвое они, как и другие сорта, нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером, – прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне– или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе Кандиль синап имеет пирамидальную крону и расширить её другим способом нереально – обрезка повлечёт только усиление роста побегов и значительно отодвинет начало плодоношения.

Кандиль синап – это украшение любого сада, его плоды никого не оставляют равнодушным. По форме, окраске, вкусу и аромату они не имеют аналогов в мире. Такой сад не боится жары, почвенной и воздушной засухи, устойчив к парше, плодожорке, калифорнийской щитовке и другим вредителям и болезням. Позднее цветение избавляет его от подмерзания завязей, высокая зимостойкость позволяет сажать в пониженных местах, где изнеженные «европейцы» просто вымерзают. Раннее созревание и съём плодов дают возможность сгладить пик работ по уборке фруктов, высокая лёжкость избавляет от необходимости хранить его в холодильнике – в домашних условиях он долежит если не до апреля, то уж до 8 Марта точно.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: