Борьба с вредителями роз

Борьба с вредителями роз

Розы – это красиво. Украшение любого дачного участка розарием или хотя бы роскошным розовым кустом всегда привлекает внимание.

У меня есть несколько кустов роз. Они высаживались в разные годы, но всегда весной. Осенью они хуже приживаются. Корень выбирала с хорошо развитой корневой системой. Ямы для кустов выкапывала побольше и поглубже, чтобы разложить корни не повреждая их. Дно ямы обязательно заполняла перегнившим компостом, перемешивала с грунтом и только тогда начинала посадку. Прикопав корень, наливала много воды, чтобы корень напитался влагой. А когда вода впитывалась, досыпала грунт. Роза растет, укореняется и радует своим цветением.

Но есть одна неприятность. Каждую весну в мае – начале июня на молодых бутонах появляются вредители. Мягкая часть стебля на молодом побеге заламывается и вянет. Это розанный пилильщик. Он проникает внутрь стебля и точит его. Отщипнув поврежденный побег, можно увидеть маленькую дырочку в стебле. Отрезать стебель нужно до тех пор, пока срез не будет гладкий. Если не удалять часть побега, стебель пропадет. Другой борьбы с пилильщиком я не знаю.

Еще один вредитель, который любит мои розы – это зеленая розанная тля. Бутоны и стебель как – будто усыпаны мелкими зелеными горошинами. Это яйца тли. Они зимуют на побегах – однолетках, а весной появляются личинки, высасывая сок из бутонов и стеблей. Не могу сказать, по какой причине появляются эти вредители, но борьбу с ними веду каждый сезон. Тля размножается очень быстро и нужно вовремя обезвреживать растение, чтобы не пропал весь куст и соседние насаждения. Для борьбы с тлей я применяю мыльный раствор: брусок хозяйственного мыла развожу в ведре теплой воды и опрыскиваю кусты. Химические препараты стараюсь не применять, так как тлей питаются насекомые и птицы. Это один из способов борьбы, но не всегда эффективный. Бывали сезоны, когда приходилось обрабатывать кусты таким раствором несколько раз за сезон. Может у кого то есть еще какие нибудь не химические методы борьбы с этими вредителями? Подскажите, буду вам благодарна и обязательно попробую сделать. К счастью, других вредителей на моих розах не было.

Перед зимними холодами все розы обязательно обрезаю, но не под корень. Оставляю стебли сантиметров 40 и утепляю. На них насыпаю сверху грунт горкой 1-2 ведра, но не полностью засыпаю, а так чтобы на поверхности виднелись стебли сантиметров 10. Сверху накрываю сухой травой и ветками. В очень холодные зимы стебли промерзали почти на всю длину, но корень не замерзал. А весной я максимально удаляла почерневшие стебли.

Чтобы розы цвели на протяжении всего летнего сезона, завявшие цветы нужно обязательно срезать до первых листьев. Розы быстро зацветают и в розарии начинается новая жизнь.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: