Как избавиться от проволочника

Как избавиться от проволочника

Мы выращиваем картофель на отдельном участке на грядках по Миттлайдеру. С каждым годом у нас всё более и более урожай картофеля поражается проволочником. Почему так происходит? Задавали мы себе вопрос. Как заселили проволочником весь участок? Прочитали о проволочнике статьи в интернете, поспрашивали знакомых и поняли в чём причина. В этом году решили избавляться от проволочника и рассказать об этом Вам – дачникам.

Начнём с того, как мы заселили участок проволочником. Мы уже 15 лет выращиваем картофель на грядках по Миттлайдеру, применяя севооборот при помощи сидератов. Основной сидерат у нас озимая рожь, т.к. для нас он очень удобен, и весной участок смотрится красиво и много зелени для компостной кучи.

Посадка картофеля у нас происходит так. Скашиваем, перед посадкой картофеля, озимую рожь под самый корешок. Стерню складываем в компостную кучу. Затем удобряем грядку, заранее смешанными, минеральными удобрениями в количестве 1 ст. ложка с верхом на 1 погонный метр грядки. Смешанные удобрения – это 1 л. извести, 1 л. древесной золы, 50 гр. нитроаммофски. Затем посыпаем грядку перегноем с компостной кучи в количестве 1 ведро на 1 погонный метр грядки, и после этого перекапываем удобренную грядку. Затем делаем разметочной рамкой лунки для посадки картофеля и сажаем картофель. Когда ботва достигнет роста 15-20 см, мы её окучиваем. В сентябре выкапываем урожай, восстанавливаем грядки и опять засеваем сидератом-озимой рожью. Так мы делаем уже в течение 15-ти лет.

Когда же мы занесли проволочника в нашу землю? Посыпая грядку минеральными удобрениями, а там известь, зола, нитроаммофос, создаём неблагоприятные условия для жизни проволочника, а посыпая перегноем – это вопрос. В нашем перегное с компостной кучи, оказывается, есть личинки проволочника – это такие толстые, белые червяки. Мне говорили, что это личинки майского жука. Я их вкапывал в грядку, думая, что они в земле погибнут, а это дополнительное удобрение. Оказывается, ошибался. Это были личинки проволочника, они превращались в червячков, развивались возле картофеля, а осенью я их, оказывается, подкармливал озимой рожью, т. к. злаковые – тоже питание для проволочника.

Вот так я заселил картофельный участок проволочником. Теперь пора их выгонять. Мы почитали, послушали советы огородников и решили в этом году делать так: перегной будем тщательно очищать от любых личинок, на всякий случай. Как земля освободится от снега, посадить между рядами озимой ржи горчицу. Это для того, чтобы перед посадкой картофеля срезать только ряды ржи, а оставшуюся горчицу вкопать в грядку.

Нам рассказала одна огородница, что в каждую картофельную лунку она бросает кожуру от мандаринов. ТОЛЬКО кожуру от мандаринов. Уже 15 лет она не знает, что такое проволочник. Мы же решили пропустить через мясорубку мандариновые корки и опудрить им посаженный картофель. Так как мандариновой пудры не хватит, решили ещё пропустить через мясорубку луковую шелуху, и им тоже опудрить посаженный в лунки картофель. Летом, после окучивания картофеля, посадить в середину (осевую) сидерат фацелию. Осенью, после уборки урожая, сажать другие сидераты, т. е. делать севооборот сидератов.

Вот так думаем улучшить участок. Желаем, чтобы на Ваших участках не было таких проблем.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: