Как выращивать виноград

Как выращивать виноград

Многие начинающие садоводы смотрят на выращивания элитных сортов винограда, как на предел мастерства. Хочу заметить, что виноград – это обыкновенная лиана, и вы сможете придать ей любую форму по своему желанию, получив при этом качественный урожай.

Выбор места для посадки
С чего начать? Первое, что вам понадобится, это выбрать место для будущего виноградника с пользой для вас. Хорошо, когда земли вдоволь. А если всего заветные шесть соток. Многие садоводы между кустами винограда садят клубнику, при этом штамб поднимают на один метр от земли, получается двойная польза от занятой территории.

Как известно, для винограда главным врагом является тень. Солнца ему нужно много. Соответственно, возле деревьев сажать его нельзя. Для винограда нужен участок, где на протяжении дня будет светить солнце.

Подбор саженцев
Выбор саженцев – тоже одна из проблем садоводов. Покупать саженцы на рынке довольно рискованное занятие. Если выбирать саженец, то непосредственно у хозяина на участке. Это 100% гарантия, что вы возьмете сорт, который вам нужен, и получите урожай за короткое время, соответственно, заплатите приличную сумму.

Выращивание черенками
Есть более дешёвый способ развести нужный сорт винограда – это вырастить из черенка. В конце сентября, в начале октября вам нужно выбрать подходящие черенки сорта, который вас заинтересовал. Для этого используются летние побеги, которые отплодоносили. Лучшим вариантом будет толщина лозы в пределах 10 мм. Лозу очищают от пасынков, листьев, производят обеззараживание железным купоросом. После чего острым ножом разделяют на 3-4 почки. Хочется обратить ваше внимание на то, что лоза обязательно должна быть вызревшая. Далее черенки сортируют, маркируют и отправляют на хранение.

Хранить черенки можно по-разному: в холодильнике, в погребе. Если хорошо укутать, то можно хранить и на участке, прикопав в землю.

Уход
Проращивать виноград можно начинать примерно в конце февраля, начале марта. Методов проращивания много. Главное, чтобы при пересадке в открытый грунт не повредить корневую систему. В качестве субстрата можно использовать опилки, компост из листьев и земли и т. д. Если выращиваете черенок в домашних условиях, то перед высадкой в открытый грунт необходимо акклиматизировать растение.

После высадки винограда на место, нужно прикорневую площадь замульчировать. Поливать нужно раз в 4-5 дней. И главное, саженцу нужно обеспечить рассеянную тень. В этом случае прямые лучи солнца могут принести непоправимый вред. По мере роста саженца нужно оставить одну две сильных лозы, которые будут сучками замещения. Также нужно следить за состоянием листьев. При необходимости, если начинаются болезни, нужно обработать железным купоросом или другими средствами от болезней винограда. Раствор лучше готовить немного слабее, чем в рекомендации по использованию препарата. Первое удобрение молодого саженца лучше производить через две три недели. Если саженец приживается плохо с подкормкой, то лучше повременить.

Осенью лозу обрезают на сучек замещения. На следующий год, даже если появляются кроны, то их нужно удалить, этим вы сохраните куст. На следующий год уже можно пожинать плоды своего труда.

Борьба с болезнями и вредителями
Часто на винограде начинают желтеть листья, покрываться пятнами, а иногда и опадают. В основном страдают столовые и технически-столовые сорта винограда. Если год не благоприятный, то на листьях появляются пятна, далее они сохнут и опадают. Это характерные признаки милдью. Если вовремя не провести обработку специальными препаратами, то урожая можно не ждать. При начальных признаках болезни немедленно нужно обработать все кусты такими препаратами как Акробат, Тилт, Ридомил и другими подобными.

Для того чтобы ваш труд по выращиванию винограда не стал напрасным, лучше позаботится о его здоровье заранее.

Начнем с весны. Когда не ожидаются заморозки, и виноград уже раскрытый, нужно внести органику и минеральные удобрения. Перед раскрытием почек нужно обработать ветки раствором железного купороса. Это профилактика от различных болезней. Также можно использовать вышеуказанные препараты. В зависимости от климатических поясов – это начало или середина апреля.

Примерно в мае месяце, при появлении четвертого или пятого листа, нужно провести обработку фунгицидами. Также, если вы замечали появление виноградного клеща, нужно через некоторое время обработать кусты одним из акарицидов.

Летом нужно внимательно следить за общим состоянием кустов. При необходимости проводить обработку препаратами с коротким периодом разложения. Нельзя обрабатывать раннеспелые сорта.

Осенью, после обрезки винограда, лозу лучше сжечь. Сорта, которые растут на арках, более стойкие к различным заболеваниям. В принципе, для них достаточно одной весенней обработки.

Удачных вам урожаев.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: