Как вырастить розу из черенка

Как вырастить розу из черенка

Нет ни одной женщины, которая бы не любила розы. Особенно приятен подарок, состоящий из букета прекрасных роз. Но сразу встаёт вопрос о «продлении жизни» подаренного букета. Как ни старайся, а долгую жизнь королеве цветов не предоставишь. Но не всё так печально, как кажется.

Я дачница с большим стажем. На моём участке растёт много роз, укоренённых из подаренных на праздники букетов. Естественно, не каждый цветок можно укоренить и получить прекрасное растение. Роза является очень капризной девочкой. Поэтому при выборе наиболее подходящего черенка, я, вначале, тестирую все черенки, а потом уже подбираю более-менее выносливые.

Хочу посоветовать начинающим дачникам, что перед укоренением розы, нужно сначала подрезать на две трети листья и шипы. Внизу стебля листья удалите совсем. Для работы нужна только средняя часть всего стебля. Не раздумывая, обрезайте сверху и снизу, оставляя примерно 15 см длины. Я нижний угол среза стараюсь делать под углом в 45 о и ниже почки на 1 см, а вот верхушку срезаю прямо и выше почки, но только на 50 мм.

Чтобы срезанные поверхности не были шероховатыми, я беру очень острый нож для этого. Данная процедура очень важная, иначе черенок может загнить и погибнуть. Вначале я не обратила на эту тонкость особого внимания и постоянно мучилась в догадках по поводу быстро загнивших черенков. Но потом, проанализировав свою недоброкачественную работу, я пришла к однозначному выводу, что только острый, как бритва нож, способен продлить жизнь замечательному цветку.

После обрезки верхнего участка нужно верхушку прижечь зелёнкой или марганцовкой, как бы, зарубцевать её. Далее я помещаю черенки в сок алое, примерно, на двенадцать часов, после чего погружаю нижнюю часть в раствор для образования корней. Этот раствор я покупаю в магазине, где продают цветы и семена.

Очень важным моментом считается подготовка почвы под посадку черенков. Ведь от правильно подготовленного почвенного слоя зависит дальнейшая судьба посаженного черенка розы. Лучше всего купить в магазине специальную землю для роз, сверху этой земли насыпать немного песка, около 3 см слой должен быть. Я сажаю на глубину около 2 см, сразу поливаю и накрываю. Можно использовать для этих целей чистые банки, а лучше всего подходят обрезанные пластиковые бутылки.

Обычно черенки прорастают в течение четырёх недель. Чтобы черенкам было комфортно, их вначале прикрывают тёмным материалом. При появлении первого бутона его сразу нужно удалить. Это делается для того, чтобы роза набрала силу, а не растрачивала себя на роспуск цветка. Постепенно укоренившаяся роза привыкнет к открытой атмосфере и начнёт обильный рост. В скором будущем, неприглядный вначале, черенок порадует вас обилием прекрасных ярких цветков.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: