Органическое земледелие возможно, но нужно ли придерживаться?

Органическое земледелие возможно, но нужно ли придерживаться?

Органическое земледелие теоретически возможно. Возможно и практически. Но вопрос: а надо ли держаться в идеале на наших пяти, десяти сотках чисто органического земледелия? Начнем с того, что, автор, нас садоводов-любителей сразу вводит в заблуждение своим ошибочным примером: «Ведь миллионы лет существуют огромные леса, полные жизни, выросшие без всякого вмешательства человека». Да, существуют, но в этих лесах также миллионы лет из почвы питательные вещества не отчуждались. Лес он растет, листва осыпается, в лесу же остается и перегнивает, деревья гниют, падают в лесу же остаются. Благодаря фотосинтезу, почва наоборот, только обогащается органикой. Совсем другое дело приусадебный сад или дачный участок. Вспомните, сколько питательных веществ мы отчуждаем (забираем) в наших участках из почвы с ежегодным урожаем моркови, свеклы, яблок и т. д?

Да, надо стараться защищать наши сады, от вредителей, болезней применяя механические, агротехнические, биологические методы, лишь в крайних случаях, применяя ядохимикаты. Но от обоснованного применения минеральных удобрений, совместно с органическими, я думаю, отказываться не следует.

Применение минеральных удобрений нам помогает целенаправленно воздействовать на растения. Например, несколько увеличивая дозу азотных удобрений во второй половине лета, при удобрении огурцов, мы дольше сохраняем плети огурцов зелеными – удлиняем время плодоношения. Исключая азот, используя фосфорно-калийные удобрения, тоже во второй половине лета способствуем лучшему вызреванию молодых побегов деревьев и кустарников. А применение только органических удобрений (навоза, компоста), в основном богатых азотом, привело бы к слабому вызреванию побегов и вымерзанию их зимой.

Потом, навоз по составу очень сильно отличается по содержанию питательных веществ. Конский навоз имеет один состав, крупного рогатого скота другой и т. д. Сильно отличается состав навоза по питательным веществам и от того, чем кормят животное: больше зерном или грубыми кормами. А растения надо кормить (удобрять) полноценно, то есть и азота, и фосфора, и калия надо давать столько, сколько требуется растению – по потребностям растения. Так, яблоки при даже обильном удобрении навозом потеряют вкус, то есть не будут сладкими, у картофеля в основном расти будет ботва. А правильным дополнением фосфорно-калийными удобрениями богатого азотом, навоза, мы полнее удовлетворим потребности растения именно в том элементе, который требуется, «повернем» работу растения в нужное нам русло – яблоки станут слаще, и у картофеля образуется много клубней, с хорошим содержанием крахмала. Таких примеров можно привести сотни.

Не прав автор и в том, что: «и получаем все более и более скудные урожаи». Это предложение даже не требует пояснений: каждый садовод повышает урожай на своем участке, применяя удобрения, и органические, и минеральные. Не прав автор и в своем утверждении: «растения потребляют необходимый им азот в виде сложных соединений». Наоборот, растения не могут усваивать азот из навоза, пока микроорганизмы не разложат навоз, и сложные органические соединения азота не переведут в простейшие азотные соединения: аммиачный или нитратный азот.

Автор теоретически прав, советуя, как можно больше, притом ежегодно вносить навоз. Но тут реалии нашей жизни вносят поправку: а где взять, скажем, городскому жителю ежегодно столько навоза? Тут приходится привести пословицу: «Рад бы в рай, да грехи не пускают». Органики приходится вносить столько, сколько получается, а это в основном компост из кухонных отходов и выполотых сорняков. И чтобы получить хорошие урожаи, к этой органике надо дополнительно вносить минеральные удобрения.

Вывод. Органические удобрения, безусловно, самое лучшее удобрение для удобрения наших садов. Органика улучшает как физический и химический состав почвы, доставляет растениям питание. Но, приведенные выше примеры показывают, растения надо кормить по потребностям. Надо сбалансировать количество питательных веществ (азота, фосфора и калия) как по потреблению растениями, так и по фазам развития растений. А этого можно добиться, дополняя навоз отдельными формами минеральных удобрений, притом в нужном количестве и в нужное время. Тогда растение получит полноценное питание, и мы получим хороший урожай с хорошим качеством.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: