Почему гниют томаты

Почему гниют томаты

Много лет отлично плодоносят у меня в огороде помидоры, которые я назвал «Долгохранящиеся». Три зимы мы без забот доставали красные помидоры из-под койки, куда мы на мешковине раскладывали вёдрами зелёные помидоры этого сорта. Там они начинают краснеть в октябре и постепенно (главное, не одновременно) краснеют до января и дольше (и на новый год были у нас свои помидоры).

В прошлом году беда: в ноябре плоды начали гнить. По всякому старался их сохранить: и очень аккуратно перебирал, отбраковывал все, даже если было малейшее подозрение на поражённость болезнями и пускал на переработку, менял и мешковину на выстиранную и выглаженную. Пожалуйста, не улыбайтесь: гладили не ради наведения «стрелок», а с целью стерилизации. Часть помидор попробовал держать 2 часа в розовом растворе марганцовки, потом давал хорошо обсохнуть и раскладывал на другом месте. Но, нет, не помогало – гниют, и всё. Просмотрел массы литературы по болезням томатов и определил, что наши помидоры поражены самыми распространёнными болезнями томатов: фитофторой и бактериальным раком.

Вот признаки этих болезней:
Фитофтора: на плодах болезнь проявляется в виде расплывчатого буроватого подкожного пятна. Затем плод несколько твердеет, а в дальнейшем размягчается и сгнивает. Если поражённые плоды попадут домой, где они дозревают, то болезнь развивается дальше, постепенно переходя и на здоровые.

Бактериальный рак: при поражении плодов на них появляются бурые пятна с белым ореолом и чёрной каймой. Как правило, болезнь начинается около плодоножки. Очень опасно то, что болезнь поражает, и семена и в дальнейшем может распространяться с ними. Зачатки болезни убивает обеззараживание семян в горячей воде с температурой 50 градусов в течение 20 минут.

Чтобы прекратить распространение болезней решил применить довольно рискованный приём. В ведре нагрел воду до 60 градусов строго по термометру и опустил помидоры в воду ровно на 2 минуты. Затем просушил и разложил их на другом месте, на газете в несколько слоёв. Наконец помидоры перестали гнить. Думаю, оставшихся помидоров хватит до середины, до конца января. А на столе у нас ежедневно салат из помидоров. Да и внучата, Ильмира и Заринка, когда приезжают в гости, едят их, сколько хотят и когда хотят. Одним словом, хорошее дело иметь у себя в огороде этот сорт.

Уважаемые овощеводы, возьмите себе на вооружение этот выстраданный мною опыт. Если ваши помидоры, находящиеся на дозревании, начнут гнить, перебирайте их, не откладывая на долгий ящик, и пастеризуйте их по моему способу: в воде, нагретой до 60 C°. Только строго выдерживайте и время и температуру. Этот опыт может пригодиться и другим, ведь в последнее время многие выращивают долгохранящиеся помидоры. А с желающими иметь этот сорт у себя я могу поделиться семенами таких помидоров. Их я выращиваю на открытом грунте, хотя и можно выращивать и в теплице. На кусту они не краснеют совсем, постепенно краснеют дома под кроватью с ноября по январь, а то и дольше.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: