Почему сворачиваются листья помидор?

Почему сворачиваются листья помидор?

Почему иногда скручиваются листочки у помидор? Данный вопрос волнует почти всех овощеводов и огородников, независимо, от любителя до настоящего профессионала. Этот процесс происходит по некоторым причинам.

Во-первых, сворачивание листьев помидор происходит от переизбытка органических и азотных удобрений, а также от чрезмерного полива почвенного слоя разными настоями трав. В результате, в растениях создаётся дефицит фосфора, калия, цинка и других микроэлементов. С целью пополнения балансировки питания кустов помидор можно воспользоваться следующими подкормками: удобрение «Растворин» и «Монофосфат калия». Для этих целей я у себя на участке поливаю раствором удобрения «Растворин» из расчета 2 столовые ложки удобрения на 10 литров тёплой (комнатной температуры) воды. Также можно использовать «Монофосфат калия». Его разводят аналогичным образом: 1 чайная ложка на 10 литров тёплой воды. Не стоит увлекаться внесением большого количества не совсем перегнившего навоза и, тем более, навозной жижи, в которой скапливается излишнее количество аммиака, вызывающего ожоги листьев у томатов. Большое количество аммиака даже повреждает сами плоды.

Во-вторых, скручиваются листья у помидор от чрезмерного полива. От переизбытка влаги у растений томатов происходит недостаточное развитие корневой системы. Листья могут сворачиваться также от излишнего пасынкования и прищипывания стеблей. Такой порок проявляется в период второй вегетации, когда скручиваются сначала нижние листья, а затем переходят и на верхние листочки. Из многолетнего опыта по выращиванию томатов, могу со всей ответственностью вам констатировать, что томаты не любят много воды.

В-третьих, заворачиваются листья помидор от высоких температур (выше 35 градусов), независимо, где выращиваются томаты, в теплице или в открытом грунте. Днём листочки от жары скручиваются, а ночью, при понижении температуры, распрямляются. Если вы помидоры выращиваете в теплице, то советую проводить частое вентилирование, создавать сквозняки. А если нет такой возможности, то, хотя бы, притеняйте лутрасилом.

Чтобы помидоры не испытывали стресса от жары, советую обрабатывать кусты раствором мочевины из расчета 1,5 столовые ложки на 10 л тёплой воды, а затем через два дня полейте слабым раствором марганцовки. После такой приятной для них процедуры через несколько дней вы заметите окончательное распрямление верхушек растений.

Если вам помогли мои советы, и вы с успехом победили порок сворачивания листьев у помидор, значит, у вас будет к осени богатый урожай!

(Visited 9 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: