Сад и огород своими руками

Сад и огород своими руками

Дача – обуза или союзник?
И вот, наконец, свершилось. Вы приобрели участок. Сразу весной видим, как в саду цветут фруктовые деревья, и сколько всего насажено в огороде. Душа радуется. Проходит время и энтузиазм начинает угасать. Весна закончилась и начались хлопоты. Прополку можно сравнить с разминированием. Шаг в сторону – помидор, в другую – капуста. Уже не в радость. А полив своими руками? То же самое. Тяни шланги и смотри в оба. Ну, с поливом решил, установил вертушки. Опять радость не долгая. Всё одно и то же. Полив… Через сутки нужно рыхлить. Земля как бетон. А время… Пока не на пенсии. На работу иногда ходить нужно. Появилось ощущение, что у меня две работы. С деревьями ещё «интересней» получилось. Урожай в саду хороший, а снять всё не возможно. Как ни старался, но треть попала. Деревья-то высокие. И всё это на шести сотках. А осенью это всё нужно перекопать…

Решил, что нужно всё менять. Перебрал кучу литературы по саду и огороду. Не всё так плохо оказалось. Первым делом занялся деревьями. Снизил крону, убрал всё лишнее. Дальше рулетку в руки и разбил всю дачу на грядки. Грядка 1,20 м, проход 0,5 м. Набросал, что буду садить. Так у меня появился дневник. За зиму купил фурнитуру и ленту капельного полива. Стационарно оставлять на следующую зиму не захотел, решил крепить на шлангах.

Год второй
Весной начал работать по-своему. На грядки не наступаю, хожу строго по дорожкам. На каждой грядке или три, или четыре полосы капельного полива (в зависимости от культуры, которую буду садить). Ленту выбрал с расстоянием между эмиттерами 33 см. Для себя считаю самой оптимальной. Эффект получил мгновенный – после полива не нужно ничего рыхлить. Перец и капуста немного «тормозят». Проблему исправил быстро: укрыл всё слоем мульчи высотой 15 см, и к своему удивлению заметил, что бурьян почти не прорастает. Ещё одной проблемой в моем саду и огороде стало меньше. В этом же году заложил компостные кучи и спланировал место под парники. На следующий год решил работать со своей рассадой. Осенью копать или скорее рыхлить одно удовольствие. От разочарований нет и следа. Нужно экспериментировать дальше.

Год третий
За зиму спланировал все посадки. Теперь уже по-другому. Все культуры, кому нужен свет – на солнечную сторону. Приобрёл себе ручной культиватор, плоскорез Фокина, закупил семена. Весной установил парники. Разложил орошение. Систему доработал: на ввод воды из водопровода установил обратный клапан. Соорудил ввод воды из емкости. Теперь всё «автоматизировано». Можно поливать сад и огород из централизованной сети и дополнительно из своих запасов.

Осталось немного места в саду – разбил клумбу. Подбираю растения такие, которые заменяют друг друга. Пока не всё получается, но надеюсь всё исправить. В этом же сезоне садил собственную рассаду – результатами доволен. Иностранные семена преимущественно гибриды. Во всей своей красе они проявляются тогда, когда высажены в перегной из компоста. Сделал вывод на земле, теперь постоянно должно что-то расти. Если климат позволяет, то можно производить последовательные посадки, можно садить сидериты. И так теперь у меня из года в год.

Итоги
В заключение хочу сказать, что не надо бояться экспериментов. Нужно выработать свою собственную агротехнику и следовать ей. И главное, нужно не мешать растениям расти. Литературы по саду и огороду много, но нужно выбрать своё, и этому следовать. Не нужно бояться косых взглядов. Пусть не так как у всех, но это ваш стиль. А результат себя ждать не заставит. Работа без смысла – это пустая затрата времени. Для себя сделал вывод: «Если это не правильно, но это работает, значит это правильно». И сразу увидите, что вы приятно проводите время на даче, а не идете туда работать.

(Visited 144 times, 6 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: