Садовые дорожки своими руками

Садовые дорожки своими руками

Для устройства дорожек на своем участке я применил гранитную брусчатку. Почему именно ее? Дело в том, что этот материал имеет достаточно весомые преимущества: долговечность; морозоустойчивость; на дорожке, выполненной из брусчатки, вода не скапливается, а уходит в грунт через швы; материал дорожки устойчив к повреждениям. Недостаток этого материала был только один: его цена вылилась мне во внушительную сумму. Но, учитывая уйму толковых пословиц на тему цены и качества, я нисколько не пожалел о сделанном выборе в пользу брусчатки. Ее использование с лихвой перекрыло все затраты.

На первом этапе я нарисовал план своего участка, где отметил его границы, калитку, ворота, домик, хозяйственные постройки, клумбы и деревья. Потом на плане я дорисовал дорожки и площадки, взял бечевку, колышки и приступил к разбивке дорожек на местности. Затем, согласно разметке, выкопал тридцати-сантиметровую по глубине траншею, а лишнюю землю уложил на огороде – почва плодородная, не пропадать же добру! В траншею ровным слоем 20 см я засыпал щебень и утрамбовал его обрезком бревна. Поверх щебня был уложен с помощью рейки – правила пяти-сантиметровый слой песка с последующим увлажнением, трамбованием и дополнительным выравниванием.

Вторым этапом была укладка камня. Начал я ее с угла одной из дорожек. Для устройства одинаковых швов между камнями использовались деревянные сантиметровые прокладки, а для выравнивания поверхности – резиновый молоток. Проваливающиеся камни вытаскивались с последующим подсыпанием под них песка. Затем все они устанавливались на места. Швы между элементами дорожки я засыпал песком сразу после удаления прокладок. Бордюры не устанавливались. В них не было необходимости, т.к. брусчатка великолепно держалась в покрытии за счет глубины стенок траншеи. К тому же, налицо экономия средств. С целью подрезки, между кромкой углубления траншеи и камнем я оставлял трех-сантиметровый зазор, который потом засыпал отсевом и утрамбовывал.

Самая важная часть работы по устройству таких дорожек, про которую необходимо помнить: песчаная подготовка выполняется послойно с тщательным трамбованием и увлажнением поверхности. Это помогает эффективному заполнению пустот подкладочного материала. Как следствие – элементы дорожки не будут терпеть просадку во время эксплуатации.

Вот и все. Работа закончена. Она не сложная, но терпения требует. Зато, в качестве вознаграждения можно получить конструкцию, которая прослужит не одно десятилетие без ремонта! Удачи!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: