Уход за малиной

Уход за малиной

На нашем дачном участке среди разнообразных растений выращивается и малина. У нас растет два сорта, ремонтантная, которая плодоносит все лето, успевай только собирать ягоды, и обычная кустовая малина. В нашей земле, богатой плодородным черноземом нужно совсем немного усилий для получения сладкого урожая. Но в то же время некоторые действия мы все же совершаем.

Итак, в начале весны мы прокапываем междурядья малиновых кустов. Осматриваем ветки, и, найдя те, что плохо перезимовали – это засохшие побеги и стволы, вырезаем их. Обязательно проверяем веточки на наличие утолщений. Если таковое имеется, то ветку срезать и предать огню. Потому, что в этих ветках находятся сосущие паразиты. Называется это заболевание Галица. Уже после, мы обрабатываем кусты химическим составом. Это может быть: БИ8, Маршал или Залон. Все эти химикаты от сосущих и грызущих насекомых. Обрабатываем малинку путем распыления состава. Все это делаем до появления листьев.

Кусты малины очень быстро разрастаются. Поэтому их нужно прореживать. Отслеживаем момент, когда она цветет и пускает новые побеги. В кусте оставляем один, два побега, остальные срезаем. Убираем сорняк и подкармливаем кустики. Мы используем для этого Тукосумиш. В состав этой подкормки входит калий, селитра и суперфосфат.

Так как вся малина у нас шпалерная, мы ее подвязываем. Не забываем поливать пару раз в неделю, потому что эта ягода влаголюбивая.

Осенью, после того, как малина перестала плодоносить, убираем старые ветки и оставляем новые для замещения. Как известно, лучшее время года для посадки малины – осень, а именно, начало октября или конец сентября. Малина, посаженная осенью, до промерзания почвы успевает хорошо укорениться.

Саженцы размещаем отдельными кустами, помещаем в землю на 5-7 см глубже, по сравнению с тем, как они росли на прежнем месте. Во время посадки корни саженцев выравниваем и укладываем по естественному росту, затем аккуратно засыпаем землёй и хорошо утаптываем. Сразу после этого малину нужно обильно полить. Как только вся вода впитается в подготовленную почву (для сохранения влаги в земле), сверху под каждый куст малины насыпаем перегной. Все, пусть спит. На этом наш уход за малиной заканчивается до весны.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: