Уход за викторией (клубникой)

Уход за викторией (клубникой)

Старинный сорт клубники – Виктория встречается редко, но многие свои местные сорта так и продолжают называть.

Среди ягодных культур клубника раньше всех дает урожай – на второй год после посадки, а некоторые сорта и в первый год. Клубника, которая дает урожай за сезон несколько раз, называется ремонтантной. Лично я сбор урожая провожу на протяжении трех месяцев, а иногда и до 4-5 месяцев. Ценится она и за ранний урожай, причем уже в год посадки, и за хороший вкус, лечебные свойства. Мне нравятся крупноплодные сорта: «Елизавета 2», «Московский деликатес», «Гигант Подмосковья» и «Брайтон», среди мелкоплодной: «Руяна», «Али Баба» и «Белоснежка».

Ремонтантную викторию можно размножать семенами в стаканчиках на южных подоконниках своих квартир. Для приготовления грунтовой смеси я использую дерновой грунт, перегной, песок и торф. Посев клубники провожу в январе-феврале. В начале мая, когда рассаду высаживаю в грунт, она имеет до 6 настоящих листочков. После посадки необходимо полить, а грунт возле растений замульчировать торфокрошкой. Всю посаженную клубнику на неделю накрыть белым нетканым материалом. В год посадки ремонтантная виктория дает уже первый урожай. Самым большим урожаем клубника обрадовала меня на 2 и 3 год.

Очень удобно выращивать мелкоплодную ремонтантную викторию сорта без усов, нет необходимости удалять усы, вся энергия расходуется на создание урожая. В результате долгого плодоношения эта клубника часто превышает урожай крупноплодной.

Требования к условиям выращивания
Виктория хорошо себя показывает на солнечных местах. Почва под клубникой должна быть мягкой и достаточно удобренной. Она любит влагу, но ей вредит застой воды, поливать необходимо в сезон не менее четырех раз, учитывая погодные условия. Для увеличения цветочных почек, которые закладываются в августе – сентябре, поэтому в этот период следует полить клубнику. Весной же кусты виктории обрабатывают раствором борной кислоты и тогда вам обеспечено дружное цветение кустов и активная завязь ягод. Чтобы увеличить урожайность клубники, перед цветением и во время завязи ягод обработайте ее сернокислым цинком. Для предупреждения виктории от усыхания, почву под кустами мульчирую, для чего применяю траву, сено, солому, листья, сосновые иголки, водоросли. Замульчированная клубника дает больший урожай и быстрее созревает. Мульча держит влагу, рыхлит почву, увеличивает урожай стандартных ягод. Подкормку виктории провожу лично я три раза – весной, после уборки старых листьев, при выдвижении цветоносов, и после того, как она отплодоносила. В ноябре под кусты подсыпаю торфокрошку или перегной, что сохраняет клубнику от заморозков, а позже накрываю листьями.

Способы размножения
Клубнику высаживаю в августе-сентябре. Почва под грядку перекапываю с внесением компоста или перегноя. На грядке размечаю лунки на расстоянии 40-50 см, поливаю их и высаживаю кусты виктории на расстоянии 30-40 см в ряду. Растение засыпается почвой с учетом того, чтобы центр розетки остался на поверхности, поливается и мульчируется. Можно также высаживать викторию и по пленке. Для этого на грядку натягивается пленка и прикапывается, на необходимых расстояниях прорезаются небольшие дырки, в которые высаживают растения. Подкормка саженцев после посадки проводиться через неделю древесной золой и спустя еще неделю – настоем птичьего помета или коровяка.

Пробовал выращивать ремонтантную клубнику в домашних условиях, но урожай слабый был, видимо растениям не очень понравились мои «городские апартаменты», поэтому сейчас выращиваю викторию только на даче.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: