Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Для выращивания шампиньонов у себя на даче мне понадобились: пульверизатор для полива, пластиковый ящик, торф (это основа, на которой растут грибы), термометр, субстрат, две лопатки и грабельки. Весь миниатюрный свой инвентарь я купил в хозяйственном магазине. Субстрат (мицелий) заказал по телефону в агрофирме. Обошелся он мне около 150 рубликов за кило. Урожайность его обещали в пределах 35 кг грибов с квадратного метра. Болот у нас рядом нет. Поэтому торф пришлось купить у специализированной фирмы. Кстати, друзья, вам на заметку: его кислотность (pH) должна быть не менее 7,4.

Дальнейшие мои действия были такими. Вначале я переложил субстрат в ящик, налил водички и немного утрамбовал. Он имел вполне грибной запах. Затем сверху сделал разрыхление с небольшой горочкой. Перед началом следующей процедуры необходимо помнить, что субстрат должен быть проросшим!

Дальнейший шаг – это укладка торфа на субстрат. Толщину слоя я определил в 4 см. В мелкую массу торф перемешивать не нужно, он должен быть в виде комочков. Затем, лопаткой проделал углубление и вставил в него термометр на 5 см в глубину. Это был у меня контрольный прибор, с помощью которого я вел дневник всего процесса. Температура грядки поддерживалась в районе 24 градусов. Ее показания я заносил в дневник. Полив грядки осуществлялся в течение трех дней при постоянной температуре.

Следующий этап – это проращивание мицелия в торф. Для этого я вытащил термометр, закрыл ящик крышкой и убрал его на 6 дней в темное место. Когда ящик был открыт, на всей поверхности торфа наблюдался белый пух. Это и был мицелий грибов. При его равномерном распределении по поверхности грядки урожай грибов получается на славу.

Дальше по плану – «шоковая терапия». Новорожденный мицелий был полит водой из распылителя и выставлен на двухдневную прохладу, температура которой 10-12 градусов. При таком изменении климатических условий пух мицелия превращается в жгутики. На этих ниточках через пару недель после начала охлаждения, среди торфяных комочков появились белые горошины первых завязей грибов. С каждым днем они увеличивались в размерах.

Примерно через две недели я увидел в своем ящике вполне взрослые шампиньоны, которыми в сей момент благополучно обедаю под картошечку. Чего и вам желаю!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: