Ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

Я, как и другие коренные жители постсоветского пространства, с наступлением первых тёплых деньков выезжаю с компанией на дачу: шашлычков пожарить, воздухом весенним подышать. И всё меня устраивало, пока однажды не попался мне на глаза кадр из японского фильма, где самурай медитирует в окружении красивейшего сада камней.

«Почему бы не обустроить в этом стиле свою клумбу?», – подумала я, и принялась за дело.

В строительном гипермаркете, для благоустройства участка площадью около 10 кв. м, была закуплена партия песчаника (1 кв. метр), мешок гальки, 1 громадный валун 70 см высотой и 7 камней 15-20 см высотой. Там же я приобрела несколько кустов стелящегося можжевельника, иберисы и камнеломки (интересное название).

На месте, где сейчас радует глаз маленький сад камней, раньше была клумба, так что пришлось потратить пару часов на тщательную очистку места от корней растений и выравнивание земли. Дальше, вооружившись тетрадкой и карандашом, я битый час чертила вариации размещения камней на участке, ибо симметрия в этом деле – лишняя.

Как только с планом размещения камней было покончено, я «на глаз» перенесла точки расположения валунов на грунт, вырыв в нужных местах небольшие углубления. Чтобы камень хорошо сел – перед его погружением в лунку дно просыпается гравием или песком. Самый большой валун у меня примостился в углу, в компании трёх камней поменьше, эдакая горка получилась. Остальные камни ассиметрично «разлеглись» по клумбе.

Вокруг «горки» был высажен можжевельник, а в промежутках между камешками – иберис. Также для ибериса нашлось место в естественной трещине одного из камней, предварительно в неё, разумеется, был засыпан грунт. Отдельно стоящие камни дополнил кант из песчаника, в щелях которого и прижилась камнеломка. Камнеломка, как выяснилось уже позже, довольно яркий цветочек, оттенивший спокойствие каменного сада.

В центре всего этого каменного буйства нашлось местечко для шезлонга для себя любимой, дабы отдыхать от садово-огородных работ, коих за лето оказалось довольно-таки много.

И вот, усилия не оказались тщетными. Этот японский дизайн вдохновил моих соседей на сооружения чего-то похожего у себя на участке, а один из близких знакомых и вовсе позаимствовал идею для оформления заднего дворика загородного дома. Меня же мой сад камней будет радовать ещё не один год, кстати, я подумываю его немного расширить к следующему лету.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: