Календарь садовода и огородника на май

Календарь садовода и огородника на май

Какие работы нужно проводить на даче в мае?

Огород
В первой декаде месяца, когда почва прогреется до 120, обычно высаживают лук-севок. Как только появятся первые стрелки, яровой чеснок и лук-севок подкармливают коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10.

Готовят теплицу для посадки томата. Рассада, высаженная в начале мая, когда почва прогреется выше 100, может уйти от фитофтороза, плоды на растениях успеют созреть до 10 августа.

Если в течение 2–3 дней до посадки не ожидается заморозков, можно заняться высадкой рассады капусты (брокколи, ранней белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской и китайской) в открытый грунт и под пленочные укрытия. Предварительно закаленная рассада капусты легче переносит стрессы в открытом грунте.

Одновременно сажают и корневой сельдерей, рассаду которого сильно не заглубляют, иначе корнеплод сформируется мелкий. В середине месяца высаживают позднеспелые сорта капусты белокочанной и брюссельскую капусту.

В начале мая продолжают сеять холодостойкие культуры (кресс-салат, шпинат, салат, салатную горчицу). Все капустные культуры в сухой период посыпают золой от крестоцветной блошки. В конце мая высевают теплолюбивую фасоль. Столовую свеклу для летнего потребления высевают в начале мая, для зимнего хранения — спустя 2–3 недели.

Подготовленные в марте или апреле клубни картофеля высаживают в спелую почву, когда распускаются листья березы.

Плодовый сад
Май — лучшее время для размножения ягодных культур. В конце месяца, когда начнется массовое отрастание побегов, сильную однолетнюю ветвь укладывают в бороздку, пришпиливают в местах отхождения молодых побегов и присыпают влажной, смешанной с перегноем почвой. Это дает возможность получить горизонтальные отводки смородины, крыжовника, актинидии.

Перед цветением плодовые деревья и ягодные кустарники следует подкормить жидкими органическими или минеральными удобрениями.

При сухой погоде после цветения проводят еще 1–2 полива из расчета 1–2 ведра воды на год жизни дерева, второй полив можно совместить с дополнительной подкормкой настоем коровяка или куриного помета, а также аммиачной селитры или мочевины.

В период цветения плодовых деревьев и ягодных кустарников часто случаются заморозки, способные погубить пестики и тычинки. Защитить растения от негативного воздействия можно, используя доступные методы — дымление кострами, дымовыми шашками, дождевание с мелким распылением воды.

Особого внимания в мае требует земляника. Почву вокруг растений следует рыхлить, при засушливой погоде регулярно поливать посадки.

Цветник
В мае во время цветения тюльпанов и нарциссов удаляют экземпляры, пораженные вирусными заболеваниями. Больные растения осторожно выкапывают вместе с луковицами и сжигают.

В прогретую почву высевают семена однолетников — душистого горошка, однолетней георгины, бархатцев. Высаживают розы, гладиолусы, георгины, клематисы и рододендроны.

В начале месяца делят и пересаживают многолетники, цветущие во второй половине лета, — астильбу, волжанку, лилейник, монарду, солидаго, флокс, хосту.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: