Африканский баклажан. Красный баклажан

Африканский баклажан. Красный баклажан

Название «баклажан» объединяет три близкородственных культурных вида: Solanum Melongena родом из Индии и Юго-Восточного Китая, который обычно выращивается и у нас в России, а также Solanum aethiopicum и S.macrocarpon — традиционный овощ жителей Западной и Центральной Африки. По-видимому, читательница из Белгородской области выращивала один из африканских видов.

Solanum aethiopicum — травянистый кустарник с опушенными листьями. Цветки обоеполые, само- и перекрестноопыляемые, могут располагаться одиночно и группами. Плоды округлые или удлиненно-овальные, гладкие и ребристые, в технической спелости белого либо от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Их едят в сыром, жаренном и вареном виде, а листья используют аналогично шпинату. В фазе полной спелости плоды приобретают оранжево-красный цвет, так как накапливают много каротина. Однако мякоть плодов горчит. Причем чем погода жарче и суше, тем горечь сильнее, так как вкус зависит от содержания в плодах сапонинов.

Другой африканский баклажан S.macrocarpon выращивают, как зеленную культуру, так как у него широкие, размером 50 х 30 см, неопушенные листья. Плоды же шарообразные, диаметром 3-10 см, кремово-белого, беловато-зеленого и зеленого цвета. На вкус они сладковатые. Широкая чашечка часто полностью покрывает плод. В фазе биологической спелости окраска плодов становится желтой, оранжевой, коричневой, а кожура растрескивается.

Африканские виды баклажана менее урожайные, чем баклажаны родом индийского происхождения. Их в основном выращивают в Африке, Южной Америке и Азии на приусадебных участках и в маленьких фермерских хозяйствах.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: