К фасоли — с поклоном

К фасоли — с поклоном

Иногда говорят, что фасоль не нуждается в дополнительных подкормках азотсодержащими удобрениями.

Действительно, фасоль успешно развивается в симбиозе с так называемыми клубеньковыми бактериями. Они живут в корнях, заимствуя из них вещества, необходимые для развития, и обладают способностью связывать азот воздуха. При отмирании бактерий азот используют растения фасоли. Польза обоюдная.

Нормальное развитие фасоли в первую очередь зависит от наличия этих бактерий. Известны чистые культуры клубеньковых бактерий, которыми обрабатывают почву и семена. При их отсутствии достаточно перед высевом семян внести и заделать на гряды, предназначенные для фасоли, немного земли с участков, где она прежде хорошо росла.

Но этого недостаточно для получения высокого урожая фасоли. Поэтому рекомендуют в основной период роста вносить полное удобрение, содержащее азот. В остальное время — бедное азотом полное удобрение.

Кстати, фасоль лучше отзывается на подкормку растворами питательных веществ, чем на внесение сухих удобрений.

В любом случае нужно следить за тем, чтобы удобрения не попадали на листья и не вызвали ожогов — фасоль в этом отношении очень чувствительна. Поэтому жидкие подкормки рекомендуют вносить из лейки без ситечка, направляя носик на почву между рядами. А рассыпая сухие удобрения, руку держать как можно ближе к поверхности почвы. По окончании работы, для профилактики, растения поливают чистой водой, хорошо омывая листья.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: