Как правильно делить травянистые многолетники

Как правильно делить травянистые многолетники

Корневища многолетних растений нужно обязательно делить раз в несколько лет, иначе растения стареют: медленно растут и плохо цветут. К тому же деление — это эффективный способ размножения травянистых многолетников и их омоложения.

Лучшее время деления травянистых многолетников — в конце цветения, так как в это время начинается образование вегетативных побегов и развитие новой корневой системы. Поэтому осенью делят все растения, цветущие летом.

Сразу же после цветения растения, предназначенные для деления, выкапывают. Корни тщательно стряхивают и счёсывают землю, отмывают в ведре с водой. Слишком длинные корни и высокие надземные побеги обрезают, листья обрывают. А если не нужно пересаживать, а просто поделиться с соседом травянистым многолетником, то можно просто, с помощью лопаты, отрубить часть куста (астильбы, флоксы, хосты). Место среза смазать зелёнкой или толчёным углём.

Лилейник
Корневища растения сначала разделяют вручную на самопроизвольно распадающиеся части. Потом нужно постараться каждую часть аккуратно растащить на мелкие части, чтобы в каждой делёнке осталось не менее одной-двух почек.

Душица
Растения с мочковатой корневой системой, как у душицы, вручную разделить бывает сложно. Если корневища сами не делятся, то растение делим с помощью лопаты.

Хоста
Корневища кустов с сочными побегами, таких как хоста, вручную разделяем на делёнки. Если корневище очень старое, то следует вырезать до здоровой ткани центральную отмершую часть и срезы присыпать углём.

Ромашка и василистник
Эти цветы имеют сильно разветвлённую систему корешков. Делить растения лучше с помощью остроотточенной лопаты или большого ножа. С корней счесать землю, промыть, немного подсушить, чтобы стекли излишки воды.

Бадан
Выкапываем, разламываем вручную на делёнки, острым ножом отрезаем излишки корней, оставляя 15 см корневища. Место среза присыпаем толчёным углем или смазываем зелёнкой.

Флоксы
Старые кусты обкапывают лопатой, корни обрубают на расстоянии 15 см от стеблей и выкапывают вилами. У старых кустов стебли одревесневшие. В этом случае центральную часть куста вырезают и выкидывают, используя для посадки только краевые части растения. Свежие срезы присыпают толчёным углём.

Георгины
Обычно легко распадаются на делёнки. Перед делением их надо промыть водой от земли, обрезать старые корни и удалить прошлогодние (2-3-летние) клубни — внешне вполне крепкие, но внутри возможно гнилые.

Восточный мак
Растение имеет стержневую корневую систему, поэтому при делении хорошо приживается делёнка, отрезанная ножом от корневища, с начинающей прорастать почкой. Присыпанная толчёным углём, такая делёнка легко приживается. Таким же способом делятся и люпины и дельфиниумы.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: