Маргаритки – жемчуг сада

Маргаритки – жемчуг сада

В саду маргаритки хороши тем, что цветут с мая и по октябрь, радуя своим обильным цветением. Особенно удивительно смотрятся цветки ярких окрасок, слегка припорошенные первым снегом.

Виды и сорта маргариток
Несмотря на богатое разнообразие сортов, многочисленные садовые разновидности маргариток большей частью принадлежат к виду Маргаритка многолетняя (Bellis perennis), которую обычно культивируют как двулетнее растение.
По строению соцветий маргаритки подразделяются на язычковые (головки состоят только из язычковых цветков) и трубчатые (головки состоят из длиннотрубчатых, но не желтого цвета, цветков). В каждой из этих двух групп, в свою очередь, есть сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками.

1. Маргаритка простая
Немахровые (простые) маргаритки. Соцветия у этих цветов состоят из большого желтого диска и имеют от 1 до 3 рядов язычковых или трубчатых лепестков. Сюда относятся ранние сорта Брайт Карпет и Свитхарт с мелкими цветками от 1,5 до 2 см в диаметре.

2. Маргаритки полумахровые
Полумахровые маргаритки. Имеют по 4 ряда лепестков и желтый диск. Наиболее распространенными сортами являются Крупноцветковая Белая с соцветиями до 6 см, Кармезина с мелкими цветками (2-3 см) розово-красного цвета, Спидстар с разного цвета соцветиями с обязательной ярко-желтой сердцевинкой.

3. Маргаритка махровая
Махровые маргаритки. У этой группы настолько много лепестков, что диск виден только частично, да и то при полном распускании соцветий. Из многочисленных сортов лучшими считаются: Бетховен и Роза Гигантеа с крупными (до 7,5 см) розовыми соцветиями, Этна – с темно-красными, Снежный шар – с белоснежными соцветиями размером до 5 см, Тассо –с очень плотными помпонными соцветиями до 4 см в диаметре, Роминетт – с мелкими, но густомахровыми соцветиями разной окраски.

Маргаритки используют в качестве бордюрных цветов, обрамляя ими клумбы, рабатки и миксбордеры. Их высаживают вдоль дорожек, на альпийских горках и в рокариях. Эти цветы растут на любой почве, но в суглинках, богатых питательными веществами, цветут более пышно.

Уход за маргаритками
Цветок этот предпочитает солнечное место на участке, богатую плодородную почву, легкую и структурированную. От садовода маргаритки требуют регулярного полива, удобрения, периодического рыхления почвы для улучшения аэрации корней и прополки.
Недостаток влаги вызывает быстрое увядание этих растений и их гибель, поэтому в жаркую погоду маргаритки нужно поливать ежедневно. Однако помните, что застоя влаги эти цветы не переносят, почве под них нужен хороший дренаж.
Для подкормки нужно использовать комплексные сбалансированные цветочные удобрения хотя бы дважды за сезон. Поскольку корни у маргариток имеют поверхностное расположение, лучше всего применять гранулированное удобрение, рассыпая его под растения перед дождем.
Для того чтобы цветение этих растений было более обильным, отцветшие соцветия следует регулярно удалять.
С наступлением холодов отмершие стебли необходимо удалить, присыпать маргаритки слоем мульчи в 3 см и прикрыть их сухими листьями или лапником на зиму. Особенно чувствительны к зимним морозам крупноцветные сорта маргариток и те растения, что посажены на возвышении.

Размножение маргариток
Размножить эти растения можно 3 способами: семенами, делением и черенкованием. Рассмотрим каждый из них.

-Маргаритки из семян
Посев семян. Для того чтобы маргаритки цвели в текущем году, их семена следует высевать в марте в контейнеры (оптимальная длина светового дня для нормального развития всходов составляет 12-14 часов, а температура – около 20 градусов), а для цветения следующей весной – с июня по август прямо во влажный открытый грунт. Семена нужно заделывать в почву на глубину 0,5 см. Первые всходы обычно появляются через неделю после посева.

-Деление куста. Старые экземпляры начинают вырождаться и цвести простыми цветками, даже если изначально сорт был махровый, потому их следует выкапывать и разделять на несколько частей; лучше всего проводить эту операцию летом, после цветения. Принцип заключается в делении одного кустика на несколько розеток. Процедуру стоит выполнять как минимум 1 раз в 2 года, в противном случае у растения начнут оголяться корни, а соцветия будут мельчать.

-Черенкование. С мая по июнь маргаритки можно черенковать. Для этого мелкие боковые побеги с листочками необходимо отделить от материнского растения и укоренить, высадив их на глубину 2 см в открытый грунт или в парник. Корни у черенков обычно образовываются уже через две недели. Парниковые растения можно пересаживать на постоянное место в августе.

Болезни и вредители маргариток
Болезни и вредители повреждают маргаритки нечасто, однако возможные проблемы легче предусмотреть заранее и продумать меры профилактики и (по необходимости) заготовить средства борьбы с недугами.
Чаще всего цветы могут поразить серая гниль, мучнистая роса и ржавчина. Из вредителей растения иногда повреждают паутинные клещи, гусеницы и слизни. Однако в целом маргаритки отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: