Пчелиный воск на дачном участке: способы применения

Пчелиный воск на дачном участке: способы применения

Применение пчелиного воска на даче
На даче всегда найдется применение такому полезному пчелиному продукту, как воск. Он способен облегчить труд, защитить инструменты и одежду, обновить мебель и вдохновить на занятия творчеством.

1. Использование пчелиного воска для прививки растений
Воск давно используют для прививки деревьев и кустарников. Он идеально скрепляет привой и подвой, защищает черенки от потери влаги в момент прививки и во время роста и хранения.
Чтобы приготовить прививочный воск, вам потребуется всего два вещества: собственно сам пчелиный продукт и озокерит, который можно приобрести в аптеке.
В составе должно быть 45% воска и 55% озокерита. Их следует растопить на водяной бане до полного смешивания. Когда полученное вещество немного остынет, в него можно обмакивать привитые части. Воск в нем выступает как изолятор, а озокерит придает эластичность.
Пчелиный воск также можно использовать в приготовлении садового вара, который помогает лечить раны на деревьях.

2. Применение воска для металлических изделий
Воск на даче используют для защиты садовых инструментов от коррозии. Им натирают их очищенные металлические поверхности. Нанесение этого продукта на стальные и чугунные элементы забора и других уличных конструкций убережет их от ржавчины.
Используют воск и для изделий из бронзы и меди. Начищенные им подсвечники, статуэтки и сувениры не окисляются на воздухе.
А если смазать воском лопату, то снег не будет к ней прилипать во время уборки. Это вещество может значительно облегчить и вбивание гвоздей, а также ввинчивание шурупов. Достаточно смазать их концы воском, и они, как по маслу, войдут в древесину. А если перед этим действием еще смазать ее поверхность, то дерево не растрескается.
Упрощает процесс пиления обработка пчелиным воском зубьев пилы.

3. Применение воска на деревянных поверхностях
Вообще, воск очень полезен для деревянных поверхностей. Он защищает их от воды и старения, придает изделиям эстетичный вид. Его применяют в качестве полироли и герметика. С помощью воска можно обновить мебель из натурального дерева.
Помогает он избавиться от скрипа деревянных оконных ран и дверей: достаточно смазать веществом движущие части. А чтобы ящики шкафов и комодов легко выдвигались, их направляющие нужно натереть воском.
Незаменим продукт пчелиных трудов для бани и сауны. Им обрабатывают полки в парной. В результате поверхность защищена и не покрывается пленкой, которая может обжечь при высоких температурах. В сауне воском можно обрабатывать все: от пола и потолка до деревянных ушатов и ведер.
Пригодится воск и на кухне. С его помощью можно защитить поверхность разделочных деревянных досок от размножения на них бактерий и микроорганизмов. Убережет воск также от агрессивных химических продуктов столешницы из разных материалов, будь то искусственный камень, дерево или цемент.

4. Применение воска для защиты одежды и обуви от влаги
Воск, как известно, обладает водоотталкивающим свойством. Поэтому он хорошо защитит вашу обувь и одежду от воздействия влаги. Он даже любимые кеды может сделать непромокаемыми. Особенно же хорош воск для изделий из кожи. Обработанные им перчатки, куртки, сумки, туфли и сапоги будут выглядеть намного лучше и прослужат дольше.
Воск защищает обувь не только от влаги, но и от воздействия реагентов, которыми посыпают дороги и тротуары в зимний период.
Если же в вашей одежде заедает “молния”, просто протрите ее кусочком этого пчелиного продукта или вощеной бумагой, и проблема будет решена.

5. Вощеная бумага и нити
Если вы устали от обилия полиэтиленовых пакетов, то их вполне можно заменить вощеной бумагой. Она обладает хорошей прочностью и водоотталкивающим эффектом, так что запакованные в ней продукты будут надежно защищены от влаги. Особенно “любит” такую бумагу сыр: он долго не черствеет и не плесневеет.

Сделать ее довольно просто: сначала кусочки воска расплавьте при помощи утюга в сложенной пергаментной бумаге, затем поместите внутрь листы обычной и проутюжьте.
Вощеные нити сделать еще проще: достаточно протянуть их через кусок воска. С такими нитками работать легко, ведь они не завязываются в узлы и скользят за иголкой. Вощеные нити пользуются особой популярностью у рукодельниц, занимающихся бисероплетением.
А вот вощеная бумага придется кстати портнихам, т.к. с ее помощью проще перенести выкройку на ткань. Также в нее можно завернуть бутерброды или застелить бумагой стол, работая с тестом и т.д.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: