Как раскислить почву на садовом участке

Как раскислить почву на садовом участке

Вопрос о том, как раскислить почву решать нужно обязательно, потому что большинство плодово-ягодных, овощных, декоративных культур хорошо растут на нейтральных или слабокислых почвах(pH 5,5 — 7).
Ниже представлена таблица различных культур, сгруппированных по предпочитаемой ими реакции почвы.
Большинство садовых участков занимают площадь 6-12 соток, раскислять почву на них можно обыкновенной золой. Для этого лучше всего подходит зола берёзовых дров. В ней содержится до 35% кальция, до 14% калия. и до 7% фосфора.Таким образом с её помощью решаются две задачи: раскисление почвы и обеспечение её необходимыми элементами питания растений, в том числе и микроэлементами. Золу обязательно заделывать в почву, норма внесения не более 100 г на 1 кв. м (10 кг на сотку). Если будете вносить в рядки или в лунку, то золы нужно в два раза меньше.
Так как кислая реакция почвы вредна для кальцефильных культур, это те культуры, которые не выносят кислую почву, то такую почву под эти культуры нужно известковать.
Для изменения реакции почвы на одно значение pH достаточно внести :
На песчаных почвах — 1 кг карбоната кальция на каждые 10 кв.м;
На гумусных суглинистых и глинистых почва- 3 кг карбоната кальция.
Этой дозой можно изменить реакцию почвы в слое толщиной 20 см. При необходимости изменить реакцию почвы в более глубоких слоях дозу известкового удобрения нужно увеличить. При перекопке на глубину 60 см дозу увеличивают в три раза. И обязательно обращайте внимание на процентное содержание действующего вещества карбоната кальция, потому что в разных материалах оно различное. Вносят известковые материалы осенью и тщательно перемешивают с почвой во время перекопки. На грядки или делянки вносят сплошь, а под деревья или куртины локально.
Если pH нужно изменить радикально,то есть требуется внесение большого количества известковых материалов, то дозу делят пополам и вносят в течение 2-3 лет. Если почву переизвестковать, то растения в ней будут страдать от недостатка магния, железа и бора. И так как известковые удобрения со временем из почвы вымываются, то периодически эту процедуру нужно повторять:
В горных районах кислые почвы известкуют каждые 3-4 года;
В низинах слабокислые -раз в 5-8 лет. У каждого растения требования к известкованию различны, это тоже обязательно нужно учитывать.
Культурный газон перед закладкой требует раскисления почвы, так как ему нужна кислотность pH 5,5-6,5 . От того, какая исходная кислотность почвы зависит доза известкового удобрения. Она колеблется от 1 до 6 кг карбоната кальция на каждые 10 кв. м площади. Во время ухода за газоном через каждые 3-5 лет вносят 1-2 кг молотого известняка или 0,5 -1 кг жжёной извести на 10 кв. м .
Под овощи в кислую почву обязательно нужно вносить известковые удобрения. При интенсивном выращивании каждые 3-4 года. Чтобы довести значение pH до 6,5 , нужно внести от 3 до 9 кг карбоната кальция на 10 кв. м. Делается это перед подготовкой овощных грядок. Поддерживающая доза в дальнейшем 1,0-1,5 кг жжёной извести на тяжёлых почвах и 0,5-1 кг молотого известняка или доломитовой муки на 10 кв. м .
Известковые удобрения вносят под капусту, корнеплоды и бобовые. Раскислять почву нужно также перед посадкой спаржи и хрена.
Не реагируют на известкование морковь, редис и салат.
Растения, требующие известкования:
амарант хвостатый, астра альпийская, башмачок настоящий, василёк летний, виноград, водосбор обыкновенный, горицвет весенний, капуста белокочанная, кольраби, савойская, цветная, лён крупноцветковый, львиный зев,лук-порей, молочай многоцветковый, мускари кистистые, перец, роза морщинистая, свекла, сосна чёрная, тыква, фасоль овощная, чеснок, шпинат, ясколка.
Признаком кислой почвы являются растущие на ней хвощ полевой и фиалка трёхцветная.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: