Болезни смородины и их лечение

Болезни смородины и их лечение

Антракноз
Применяют бордосскую жидкость. На ведро воды 100 грамм препарата. Проводят опрыскивание сразу после того, как обнаружили даже небольшие очаги.

Роса Мучнистая
Уже при самых незаметных признаках появления грибка проведите опрыскивание Фитоспорином. Использовать препарат строго по прилагаемой инструкции. Обыкновенный йод способен помочь в борьбе. 5%-й раствор разводят на ведро воды.

Септориоз
Материал для посадок необходимо приобретать только хорошего качества. Если возникают сомнения по качеству, лучше подстраховаться. Провести дезинфекцию специальными средствами еще не высаженного растения.
Применение медного купороса и бордосской жидкости для опрыскивания весной, в период распускания почек, послужит методом борьбы. А также простой профилактикой. Регулярное внесение в грунт, строго под куст, минеральных удобрений. А также удобрений с микроэлементами. Минимальное количество препарата на площадь в 10 кв. метров — 6 грамм. Медь, цинк, бор — это те элементы, которые необходимы любому растению для правильного, здорового развития.

Ржавчина
Сам грибок невозможно полностью искоренить. Поэтому, если боретесь с заболеванием на одном кусте, все остальные подлежат срочной профилактике. Без этого никак.
Повышенная влажность и произрастание осоки по соседству с культурой позволяют благоприятно образоваться грибнице. Можно предпринять ряд мер для предотвращения появления ржавчины:

– никаких посадок осоки по соседству со смородиной, если появилась даже малейшая растительность, срочно уничтожить, на расстоянии не менее 500 метров;
– если участок слишком увлажнен, провести дренаж почвы;
– опрыскивание бордосской жидкостью в целях профилактики в процессе развития почет, второй раз после цветения смородины.

Столбчатая ржавчина
Посадки смородины лучше организовать на приличном расстоянии от хвойных деревьев. Как профилактика — сбор и уничтожение всего старого и опавшего листового покрова смородины. Желательно, вернее даже, рекомендовано, делать это весной после зимовки. А также в осенний период, перед зимовкой. Таким образом вы не оставляете грибку большого шанса проснуться от спячки и начать свою активную деятельность.
Почву обязательно нужно рыхлить, регулярно, тщательно. А также проводить прополку. На помощь для профилактики придут обычная древесная зола. А также органические удобрения. Ранней весной нужно внести под каждый куст.

Махровость
Посадочный материал отбираем очень качественно. Не должно быть и малейшего намека на какое-то заболевание. Образованию у растения устойчивого иммунитета к различным заболеваниям и вредителям способствуют подкормки, содержащие фосфорные и калийные удобрения.
Присутствие в почве большого количества азотных удобрений способствует снижению иммунитета растения. Способность самостоятельно бороться с заболеванием снижается в разы. Поэтому на стадии развития куста с осторожностью вносите азотные удобрения.

Полосатая мозаика
К сожалению, для данного вируса не придумали препаратов лечения. Поэтому все растения, где обнаружился вирус, необходимо беспощадно уничтожать. В лучшем варианте — сжечь. Профилактические способы можно применить стандартные для всех видов и сортов смородины.

Нектриевое усыхание веточек и побегов
Для начала провести санитарную обрезку всех побегов и веток, где обнаружили присутствие грибка. Обрезки только сжигают. Необходимо обработать все места срезов. Для дезинфекции, как правило, применяют бордосскую жидкость. После обработка садовым варом.
Сорняки вокруг куста необходимо систематически удалять. Регулярная подкормка необходимыми растению микроэлементами. Не должно быть опавшей листвы. Вовремя сгребать и обязательно сжигать. Если соблюдать все правила ухода, не затягивать с профилактикой, болезнь, как правило, не принесет таких масштабных повреждений.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: