Смородина: урожай уже собрали. Что делать с кустами, чтобы на будущий год ягод было еще больше?

Смородина: урожай уже собрали. Что делать с кустами, чтобы на будущий год ягод было еще больше?

Сегодня хочется поговорить о правильном уходе за смородиновыми кустами после плодоношения: это будет залогом ваших будущих рекордных урожаев. Всего пять шагов, выполненных в период с конца июля до октября – и вы с уверенностью сможете смотреть в «завтра»: кусты вас точно не подведут!

Итак, как ухаживать за смородиной после плодоношения?
1. Проводим санитарную обрезку. Не путать с осенней, «кардинальной» стрижкой! Вооружитесь острым секатором и удалите старые, толстые побеги, которые плодоносить уже не будут; ветки, загущающие центр и ветки, слишком близко расположенные к земле. Молодые однолетние побеги – главная «надежда» на будущий год, подкоротите на 5-8 см. Обрезка стимулирует растения на закладку цветочных почек – и урожай не заставит себя ждать на будущий год. Кстати, хорошие веточки из «обрези» можно начеренковать и размножить ваши кусты. Позже напишу подробнее, как это сделать правильно и чтобы «наверняка».

2. Полив. Влагозарядный полив после обрезки смородины – еще одна необходимая процедура для закладывания цветочных почек на кустиках. Полейте растения отстоянной тепленькой водичкой: красной и белой смородине хватит 2 ведер, взрослым кустам черной смородины необходимы 3-4 ведра воды.

3. После периода плодоношения, где-то уже ближе к середине августа, имеет смысл подкормить кусты. Земля под ними бывает довольно истощенной. Вот универсальный рецепт подкормки, на которую очень хорошо отзываются все виды смородины: возьмите по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата, добавьте стакан древесной золы и разбавьте смесь ведром воды. Полейте ваши посадки, достаточно около 2,5-3 литров под корень взрослого куста. Из народных средств очень хороша картофельная кожура: просто закопайте очистки по периметру куста.

4. Обработка от болезней и вредителей. Если внешних признаков заболеваний нет, то достаточно будет профилактической обработки 1% раствором бордоской жидкости. В случае, если на посадках имеются следы пребывания вредителей или последствия бактериальных или грибковых инфекций, то действуйте в соответствии с обстоятельствами: в каждом случае нужен отдельный препарат.

5. Рыхление и мульчирование кустов. Особенно хорошо отзывается на эту процедуру смородина черная, поскольку корневище у нее расположено близко к земле. Освободите делянку, где посажена смородина, от сорной травы и прорыхлите приствольные пространства (только без фанатизма, можно легко повредить корешки растений!) и мульчируйте смородину соломой, старой ботвой (например, оставшейся от лука или чеснока), сеном или смесью торфа и компоста. Эта мера позволит удержать живительную влагу в почве, да и сорняки так активно лезть уже не будут.

Осенью вам останется только подготовить растения к зимовке – произвести осеннюю обрезку и соорудить, если есть необходимость, укрытие. Желаю вам удачи!

(Visited 98 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: