Как обрезать яблоню летом

Как обрезать яблоню летом

Для чего нужна летняя обрезка? Перечислим основные причины:
Если вы уделяете своему саду недостаточно внимания, то крона дерева со временем может превратиться в джунгли, где солнечный свет проникает лишь к некоторым веткам. Во время летней обрезки нужно освободить крону от лишних веток.
После весенней обрезки уже прошло достаточно времени, и некоторые побеги уже вышли за пределы кроны. Их нужно остановить.
Летняя обрезка простимулирует рост плодовых прутиков и плодовых почек, что увеличит урожай в будущем году.
В средней полосе летнюю обрезку яблонь рекомендуется проводить один раз, в июне. В более южных широтах это можно делать дважды, в период с июня по июль.

Как обрезать яблоню летом
А теперь рассмотрим более подробно все аспекты летней обрезки яблони. Внимательно осмотрите дерево. Обратите внимание на перечисленные ниже побеги.
1. Волчки
На годовалых (прошлогодних) ветках удалите секатором все вертикальные побеги (волчки). Это жирующие ветки, которые забирают у дерева всю силу. Они растут быстрее горизонтальных, однако не плодоносят. После их удаления яблоня все питательные вещества направит в нужное русло – на формирование плодов.

2. Побеги, растущие под острым углом
Растущие под острым углом ветви переведите на побеги, расположенные более горизонтально. Зачем это нужно? Существуют 2 основные причины:
Ветка, растущая под углом меньше 45°, слабо скреплена со стволом. Со временем это приводит к ее обламыванию и травмированию дерева.
На побегах, которые наклонены к земле или размещены по горизонтали, закладывается больше плодовых почек, что в итоге положительно сказывается на урожае. По этой причине садоводы рекомендуют во время обрезки сохранять именно такие побеги.

3. Загущение кроны
Растущие горизонтально побеги при необходимости проредите, удалив те ветви, что загущают крону. Оставшиеся побеги укоротите, чтобы стимулировать их ветвление и получение в будущем плодовых побегов.
Побеги на яблоне лучше не прищипывать, а обрезать секатором, т.к. обрезка стимулирует рост новых побегов.

4.Неплодоносящие побеги
Прошлогодние побеги, растущие внутри кроны и не заложившие плодовых почек, также можно убрать, чтобы они не загущали крону яблони. В результате внутрь кроны смогут проникнуть солнечные лучи, что улучшит качество и вкус плодов.

5. Побеги продолжения
Если прошлогодний побег небольшой и вы хотите, чтобы он продолжил рост, то оставьте на нем побег продолжения – зеленую ветку, выросшую в этом году (ее можно слегка укоротить). Если же годовалый побег уже превысил размеры кроны, то удалите его, оставив в качестве побега продолжения зеленый побег длиной около 20 см, растущий в сторону.
Во время летней обрезки можно удалять побеги трех видов: текущего года, прошлого и позапрошлого. Более старые ветви обрезают только во время весеннего либо осеннего формирования кроны.

6. Побеги-конкуренты
Если рядом с основным побегом появился конкурент – сильный побег, который ослабляет основную ветвь, его также необходимо удалить.

7. Сломанные или больные ветви
Сломанные, поврежденные или больные ветви удаляют при каждой обрезке яблони, когда бы она ни проводилась. Эти побеги провоцируют появление насекомых-вредителей и поражение дерева патогенными бактериями. Чтобы избежать серьезных проблем, удалите все поврежденные ветви, а места срезов смажьте пастой РанНет или Благосад.

(Visited 74 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: