Огромные слизни: как бороться с напастью

Огромные слизни: как бороться с напастью

Чудовище” официально именуется рыжим слизнем (Arion lusitanicus) – он же слизень испанский, он же лузитанский, он же португальский.

Если привычные огородные слизняки вырастают до 1,5-3 см длины, то этот гигант может вымахать на целых 10-15 см, хотя обычно ограничивается 7-10 см – что, впрочем, для непривычного огородника выглядит не менее устрашающе. Ориентироваться же на видовое название не всегда будет правильным – в зависимости от места обитания, этот слизень может быть как действительно ярким рыжим или красным с чуть более темной головой и “рожками”, так и более невзрачным серо-бурым или кремовым (но никогда пятнистым).

Некоторых ярко окрашенных особей испанского слизня можно спутать с более обычным видом, слизнем красным придорожным (Arion rufus), таким же крупным и “вредным”.

1. Как бороться с гигантскими слизнями
Испанский слизень внесен в список самых опасных инвазивных для Европы (ввезенных из других ареалов) видов животных. Этот вредитель, как и “обычный” слизняк, весьма прожорлив и абсолютно неприхотлив в выборе пищи – ест все то же, что и мелкие слизни, только в гораздо более крупных объемах в соответствии со своими размерами. И не только поедает – переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и вирусных заболеваний, которые могут нанести хозяйству убытки не меньшие, а нередко большие, чем прямая вредная деятельность слизней. И естественных врагов у гиганта-слизня в наших широтах нет – никакие ежи и галки не польстятся на такое крупное существо.

К тому же рыжий слизень точно так же очень быстро размножается (он гермафродит, поэтому партнер для размножения ему не нужен), давая за дачный сезон несколько поколений (до 400 яиц за одно теплое и влажное лето способна дать единственная взрослая особь) и “оставляя” на следующий сезон кладки яиц, которые отлично способны перезимовать в глубине почвы – поэтому борьба с вредителем ранней весной и поздним летом наиболее актуальна.

Кроме того, испанский слизень по настоящему угрожает здоровью людей и животных. Помимо того, что его слизь может быть опасна (ядовита), моллюск часто является промежуточным хозяином ряда паразитических червей, которые во взрослом состоянии паразитируют на домашних и диких млекопитающих и птицах.

Одно время ученые надеялись, что южный пришелец не переживет наших суровых зим, однако, как показала практика, моллюск успешно адаптировался к более холодному климату и теперь представляет настоящую угрозу для растений.

2. Как бороться с гигантскими слизнями
Итак, бороться с испанскими слизнями необходимо – если не хотите остаться без урожая и в этом, и в следующем году. Какие существуют меры борьбы с вредителем?

Если моллюсков немного, можно попытаться собрать их вручную и затем уничтожить – например, в концентрированном солевом растворе или уксусе.

Точно так же, как и для мелких слизней, для крупных работают “ароматные” ловушки – с пивом, квасом, забродившим компотом и прочими пахучими жидкостями. Приманку наливают в неглубокую плошку, которую вкапывают по уровню земли в тенистых и влажных уголках участка – моллюски ползут на запах и попадают в ловушку, из которой не могут выбраться. Такую ловушку лучше устанавливать ближе к вечеру и собирать вредителей по утрам, а в дневное время накрывать, чтобы не погубить полезных насекомых, тоже падких на приманку.

Важно также уничтожать яйца слизней, которые на участке могут быть как закопанными в почву, так и размещенными под старыми досками, дровами и другими предметами. В подобных местах целесообразно обильно рассыпать техническую соль (разумеется, это средство противопоказано для грядок) или удобрения с цианамидом кальция (входит в состав некоторых азотных смесей и обладает, помимо свойств подкормки, еще и отравляющим действием для моллюсков и насекомых).

Если же ваш участок переживает настоящее нашествие испанского слизня и масса вредителя достигла критического уровня, придется обращаться к серьезным химикатам.
Для начала можно испробовать препараты против слизней на основе фосфата железа (Феррамол, УлиЦид и др.) и вкусовой приманки. Гранулы нужно рассыпать по поверхности почвы в местах скопления вредителей. Их действующее вещество безопасно для человека и животных и со временем разлагается в почве микроорганизмами, а вот слизней отравляет. Но есть проблема в огромных размерах испанского слизня – для него требуется гораздо больше отравы, чем для моллюска длиной 2-3 см, т.е. рекомендованные производителем дозы препарата могут быть попросту неэффективны против таких гигантов, которым нужно съесть десятки подобных гранул, чтобы те возымели хоть какой-то эффект.

Если такие средства не помогли, против гигантских слизней можно использовать другие препараты-моллюскоциды на основе метальдегида или соединений меди. Рассыпанные по грядкам гранулы поедаются вредителями и эффективно повреждают слизистые клетки в их пищеварительном тракте, что приводит к гибели моллюсков. Некоторые из подобных средств действуют также контактным путем, проникая через кожные покровы слизней и обезвоживая их клетки (поэтому часто после применения препарата в сухую погоду советуют несколько дней не поливать участок, чтобы слизни не восполняли недостаток влаги).

Из подобных хорошо зарекомендовавших себя препаратов можно назвать Слизнеед, Грозу-3, Хищник, СтопУлит и др. К сожалению, средства эти достаточно ядовиты также для человека, птиц и животных (2-3-й класс опасности), поэтому использовать их нужно с большой аккуратностью, со всеми мерами предосторожности и не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Такие гранулы обычно советуют не разбрасывать бесконтрольно по участку, а размещать на нескольких приманочных площадках. В качестве таковых можно использовать свежесрезанные листья овощных культур, накрытые черной полиэтиленовой пленкой (или мешковиной) с целью создания влажности, благоприятной для жизнедеятельности слизней. Очень важно вовремя собирать и уничтожать погибших слизней – если ими полакомятся домашние животные или птицы, для последних это может быть чревато летальным исходом!

Если вы сторонник экологических методов и не желаете применять “химию” на дачном участке, можно отдать предпочтение более щадящим и немного экзотическим способам борьбы. Например, в некоторых регионах фермеры уже сдают “в аренду” индийских уток-бегунков, которые поедают этих слизней – другие птицы наших широт, которые не прочь полакомиться обычными слизнями, испанского гиганта, увы, не едят. Либо можно поискать биопрепараты на основе паразитических нематод Phasmarhabditis hermaphrodita (например, препарат Nemaslug), которые атакуют и уничтожают брюхоногих. Некоторые источники даже советуют устанавливать вокруг грядок специальные невысокие заборы-ограждения под углом не менее 45°, которые слизням будет трудно преодолеть.

(Visited 102 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: