Почему сохнут ягоды малины, и что с этим делать

Почему сохнут ягоды малины, и что с этим делать

Скажем сразу – мы исключаем такие очевидные причины высыхания ягод малины, как неправильная агротехника вроде азотного голодания, отсутствие полива в жару и засуху или регулярное глубокое рыхление с повреждением корневой системы – от такого “ухода” высохнут не только ягоды, но и все растение целиком. Как бороться с подобными напастями, надеемся, понятно: выбирать здоровый посадочный материал, не загущать посадки, соблюдать режим полива и подкормок, не забывать про мульчирование.

В этом же материале сосредоточимся на признаках распространенных болезней.

1. Вирусный хлороз малины
Хлороз – заболевание растений, при котором в первую очередь нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.
В случае “обычного” хлороза пожелтение и увядание листьев и побегов вызвано нехваткой микроэлементов или неблагоприятными погодными условиями. В случае инфекционного вирусного развития этого заболевания – деятельностью вируса Raspberry vein chlorosis.
К сожалению, помимо листьев, в процессе хлороза зачастую страдают и ягоды – они часто созревают только с солнечной стороны или, не успевая набрать сок и цвет, засыхают не вызревая.
Как отличить хлороз от других заболеваний малины? В первую очередь страдают листья – они начинают активно желтеть вдоль жилок с центра к периферии, затем вытягиваются и истончаются побеги.
Активными переносчиками вируса хлороза являются тля и клещи. Заражение происходит также во время прививки больного растения на здоровое и при попадании сока заболевших культур или использовании непродезинфицированного инструмента.

Как бороться с хлорозом малины. При лечении неинфекционного хлороза растений в почву вносят недостающие элементы питания вблизи активной зоны корневой системы, а также используют некорневые подкормки и инъекции растворами микроудобрений в штамбы, ветки и корни плодовых деревьев. Заболевшие инфекционным хлорозом растения уничтожают.
Мерой профилактики может частично послужить приобретение сортов малины, более-менее устойчивых к хлорозу: Колхозница, Корнуэльская Виктория, Русская урожайная и др.
Также необходимо своевременно бороться с клещами и тлей при помощи различных средств: Фуфанона-Нова (10 мл/10 л воды, расход средства – 2 л на 10 кустов), Инта-Вира (1 таблетка на 10 л воды, расход – 1,5 л на 10 кв.м) и др.

2. Мозаика малины
Мозаика – название ряда болезней растений, которые в первую очередь приводят к нарушению пигментации листьев. Увы, так же, как и в случае с хлорозом, заболевание может активно повреждать и другие части растения, в том числе и ягоды. У больных растений ослабевают и истончаются побеги, а ягоды на них либо сильно мельчают и теряют вкус, либо вовсе высыхают.
Вирус активно распространяет тля и клещи, а возбудители внедряются в растение через раны, оставленные насекомыми-вредителями или инструментом, а также через корневую поросль.
Как отличить мозаику от других заболеваний малины? Как правило, вначале листья становятся пестрыми, с чередующимися светлыми и темными желтыми участками, которые окаймляют тонкие и толстые прожилки. При сильном поражении на них появляются выпуклые участки, а листья истончаются, деформируются, мельчают и чахнут.
Как бороться с мозаикой малины. Как и другие вирусные заболевания, мозаика не поддается лечению, поэтому сильно зараженные кусты следует выкорчевать и сжечь.
Поскольку вирус переносится тлями, клещами и с зараженным посадочным материалом, необходимо высаживать здоровые саженцы, своевременно проводить обработку растений против сосущих насекомых, а также не забывать о профилактике. Кустарники следует обрабатывать Пентафагом (200 мл препарата на 10 л воды) через каждые 8-12 дней.

3. Вертициллезное увядание малины
Вертициллез – серьезное грибковое заболевание. Чаще всего грибок, живущий в почве, поражает молодые растения, а также с различными повреждениями корневой системы и прикорневой части стебля. Наиболее активно грибок развивается в чрезмерно увлажненных почвах в сезоны с резкими перепадами дневных и ночных температур.
Как отличить вертициллез от других заболеваний малины? Если в июне-июле листья растения начали тускнеть, желтеть и увядать, начиная с низа куста и с краев листовых пластинок, а затем трескается кора, ягоды на кустах спеют неравномерно, становятся безвкусными и засыхают – скорее всего, виноват именно грибок Verticillium.

Как бороться с вертициллезом малины.
Очень важно изначально использовать здоровый посадочный материал, а также соблюдать севооборот и не высаживать ягодные кустарники на месте растений, уже перенесших заражение вертициллезным увяданием (а это могут быть всем привычные овощные и ягодные культуры – земляника, картофель, перец, баклажаны).
На начальных стадиях развития болезни могут помочь фунгициды – препараты Витарос, Фитоспорин-М, Превикур Энерджи, Триходермин. Если растения поражены сильно, придется удалять и уничтожать все сухие и увядающие кусты.

4. Курчавость малины
Курчавость – заболевание вирусное. Переносчиком возбудителя являются тля и клещи, также садовод может сам заразить растения, используя непроверенный посадочный материал или непродезинфицированные инструменты.
Как отличить курчавость от других заболеваний малины? Болезнь легко определить по утолщению и укорачиванию стеблей, а также по измельчанию и сворачиванию листовых пластинок кустарника. Ягоды при этом засыхают и опадают, а не успевшие засохнуть оказываются мелкими и кислыми на вкус.
Как бороться с курчавостью малины. Кроме профилактических мер, в борьбе с вирусом ничего не поможет – спасти заболевшие растения не удастся, они погибнут в течение 2-4 лет. Кусты придется выкорчевать и сжечь за пределами садового участка. Чтобы не заразились соседние растения, очень важно своевременно бороться с тлей: обрабатывать кусты раствором препаратов Абига-Пик, Скор, Фуфанон-Нова.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: