Окулировка, или прививка почкой, – прививаем яблоню летом

Окулировка, или прививка почкой, – прививаем яблоню летом

Садовод “со стажем” и читатель нашего сообщества поделился своими секретами прививки яблони летом и рассказал, как и в какое время лучше прививать яблоню почкой (глазком), чтобы улучшить плодоношение дерева.

Окулировку яблонь в саду проводят для их разведения или омоложения деревьев в случае ухудшения плодоношения. В качестве подвоя используются яблони культурных сортов, а подвоем выступают молодые черенки.

Прививать яблоню окулировкой лучше всего в период с 20 июля по 15 августа.

Окулировка вприклад – не самый трудный способ прививки, выполнить которую сможет даже новичок. Но все же эти действия лучше выполнять вдвоем с помощником – в четыре руки прививка получится наверняка.

Где взять черенки для окулировки
Черенки длиной 25-40 см нужно срезать с яблони культурного сорта (с прироста текущего года). Они должны быть одревесневшими, со здоровыми листьями и гладкой корой. Заготавливать черенки лучше утром в день прививки, но можно и за сутки до нее (в этом случае концы черенков необходимо поставить в воду). Для уменьшения испарения влаги срежьте с черенка все листья, но при этом оставьте на стволике их черешки.

Подготовка черенков яблони
Техника прививки черенка яблони
Щиток с почкой длиной 3 см желательно брать со средней части черенка. Вырежьте его с помощью окулировочного ножа, захватывая часть древесины. На лицевой стороне щитка снизу срежьте часть коры длиной примерно 3 мм.

Спящая почка
В качестве подвоя хорошо использовать сеянцы яблони, выращенные из семечек. На второй год после посадки, когда толщина стволика достигнет 6-8 мм, можно проводить окулировку. За несколько дней до прививки на подвое удалите нижние ветки и обильно полейте его.

Окулировка вприклад – простой и надежный способ прививки. На подвое яблони на расстоянии 5-15 см от земли сделайте срез коры длиной 3,5-4 см с язычком на конце. Приложите щиток с почкой к срезу на подвое и совместите камбиальные слои по одному краю. Место окулировки обмотайте прививочной лентой.

Обязательно оставьте на поверхности черешок от листовой пластины. Он – индикатор, по которому вы определите, прижилась ли прививка. Если через 2-3 недели при легком нажатии черешок отвалится – значит, прививка прошла успешно. Но если черешок почернеет и останется на месте, прививку придется повторить.

Уход за привитой яблоней
В следующем году ранней весной часть подвоя, которая находится выше места окулировки, нужно вырезать (удалить). Из привитой почки вырастет новый побег (центральный проводник), который станет стволом молодой яблони. Обязательно удалите всю дикую поросль на подвое, а в августе срежьте шип и замажьте место среза садовым варом. Иначе останется пенек, который со временем может загнить и стать источником инфекции.

Окулировку “спящей” почкой можно проводить не только на яблоне, но и на других плодовых деревьях и декоративных растениях.

Если вы не привыкли отступать перед трудностями, а желание разбить на своем участке цветущий сад сильнее страха неудачи, смело приступайте к прививке яблонь.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: