Как бороться с мокрицей на грядках

Как бороться с мокрицей на грядках

Грядки, заполненные звездчаткой, свидетельствуют о плодородной и хорошо увлажненной почве, но недостаточной ее проницаемости, сильном уплотнении и плохом дренаже, а также, возможно, о закисленности участка. Поэтому в первую очередь, если хотите избавиться от мокрицы, нужно постараться повлиять на состояние грунта в огороде.

Если почва на грядках слишком кислая, ее нужно нейтрализовать – это, кстати, пойдет только на пользу большинству огородных культур. Сделать это нужно при помощи так называемых раскисляющих агентов – древесной золы, мела, гашеной извести (пушонки), доломитовой муки. Нормы внесения таких известьсодержащих препаратов зависят от состава почвы и уровня ее кислотности и рассчитываются каждый раз индивидуально. Наиболее “сильные” раскислители вносят только весной после схода снега или осенью под перекопку, т.к. они могут навредить вегетирующим растениям – к таким агентам относится, к примеру, пушонка. Другие вещества вроде золы или доломитки действуют более мягко – их можно вносить в почву круглый год.

Также аккуратно раскислить почву могут помочь некоторые сидераты – фацелия, горчица белая, донник и люцерна. При грамотном севообороте можно даже вообще обойтись без использования на участке минеральных веществ.

Если почва на ваших грядках постоянно переувлажнена, стоит задуматься о сооружении на участке дренажной системы – высокий уровень грунтовых вод и регулярное подтопление мало каким садовым и огородным культурам пойдут на пользу.

Система дренажа на участке – как выбрать и установить
Надоело бороться с застойными лужами и избытком влаги на участке? Срочно установите дренажную систему.
В качестве профилактических мер появления мокрицы на участке можно посоветовать соблюдать севооборот, вовремя пропалывать посадки, не забывать по возможности глубоко рыхлить землю (для заглубления семян мокрицы) или использовать мульчу (на грядках – траву или солому, в междурядьях – черную пленку), не давать грядкам пустовать (на месте рано собранного урожая можно посадить другие быстроспеющие культуры или сидераты).

Если же заросли мокрицы у вас уже “в наличии”, придется искать действенные меры борьбы с сорняком.

Для начала можно попытаться выполоть звездчатку. Делать это нужно регулярно и внимательно, при этом нельзя забывать, что она легко размножается даже кусочками стеблей, поэтому после прополки вилами нужно поднять и просеять грунт, чтобы не оставлять в нем даже мелкиих частей сорняка. Не за одну прополку и даже не через неделю, но со временем вам удастся значительно снизить количество сорняка. Разумеется, оставлять разбросанной по участку выполотую зелень звездчатки не стоит, отправьте ее лучше в компостную кучу.

В качестве самых серьезных средств борьбы с мокрицей, если ее не удается вывести с участка никакими другими способами, применяйте разрешенные гербициды – Напалм, Файтер, Спрут Экстра, ГлиБест (опрыскивание вегетирующих сорняков до посева культур, за 2-5 дней до появления всходов культуры или осенью в послеуборочный период).

(Visited 43 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: