Клубника цвела, а ягод не было: почему и как исправить ситуацию

Клубника цвела, а ягод не было: почему и как исправить ситуацию

Причина 1. Отсутствие сорта-опылителя
Большинство сортов клубники обоеполые, т.е. на одном растении образуются и мужские, и женские цветки. Таким растениям для опыления достаточно собственной пыльцы. Однако существуют сорта, например Комсомолка, Мице Шиндлер, Чудо Кетена, на кустах которых имеются лишь однополые пестичные цветки и поэтому самоопыления произойти не может. Для этого клубнике необходимы кусты других сортов – растения-опылители.
Если у вас растет клубника именно таких сортов, то проблему отсутствия на ней ягод после цветения можно решить очень просто – посадите на грядке рядом с основным сортом несколько кустов сорта-опылителя.

Причина 2. Недостаток насекомых-опылителей
пчела на клубнике
Одной из основных причин того, что клубника хорошо цветет, а ягод после этого нет, является отсутствие пчел и других насекомых-опылителей. Часто такое происходит в дождливое лето: пчелы, шмели и другие опылители в дождь не летают.
Не появятся они на ваших грядках и в том случае, если вы злоупотребляете удобрениями: пчелы облетают места с запахом “химии”.
Привлечь насекомых-опылителей на свой участок можно сладким ароматом. Для этого приготовьте сироп из сахара или меда. Для первого растворите в 1 л воды 1 ст.л. сахара. Чтобы сделать сладкую воду из меда, добавьте в 5 л воды 2 ст.л. меда. Любым из полученных растворов опрыскайте клубничные кусты. Сладкий запах привлечет насекомых на вашу грядку.
Можно также использовать растения-медоносы. Во время цветения они будут заманивать своим запахом пчел и других опылителей на вашу территорию. В качестве медоносов посадите василек, календулу, герань, шалфей, мяту, маттиолу и другие ароматные растения.

Причина 3. Похолодание
Иногда причиной отсутствия завязей на усыпанных цветами клубничных кустах могут стать сюрпризы погоды, например неожиданное похолодание, наступившее во время бутонизации и цветения. Обычно это случается с ранними сортами клубники, цветущими в начале-середине мая. Как помочь клубнике в этой ситуации?
Укройте клубничные кусты полиэтиленовой пленкой или любым нетканым материалом: агроволокном, спанбондом, лутрасилом и др.
Еще один способ защитить растения от надвигающихся заморозков – создать дымовую завесу. Уложите вечером недалеко от клубничной грядки сухую солому, траву или хворост. Сверху укройте все это слоем влажного материала: скошенной травы, сорняков, дерна и т.п. Ночью, до наступления мороза, подожгите кучу. Появившийся дым сможет защитить ваши посадки при небольшом заморозке.

Причина 4. Неподходящее место
Клубника – растение светолюбивое: она должна освещаться солнцем не менее 6-8 часов в сутки. По этой причине при распределении грядок отдайте этой ягоде самое солнечное место. Тщательно выбирайте также соседей клубники. Не сажайте ее рядом с высокими растениями, деревьями или кустарниками, которые будут затенять грядку.
Следует обратить внимание и на предшественников. Садовую землянику нельзя сажать после земляники и других представителей семейства Розоцветные. Не подходят клубнике в качестве предшественников и все пасленовые культуры. Колорадский жук и проволочник, оставшиеся после картофеля, навредят ей. Томаты оставляют после себя почву с повышенным уровнем кислотности – а это тоже не нравится клубнике.
Не стоит сажать клубнику и после крестоцветных культур, а также огурцов, кабачков и подсолнечника. Нарушение правил севооборота может привести к отсутствию завязей на клубнике даже после обильного цветения.
Только при соблюдении всех перечисленных условий можно надеяться на хороший урожай клубники.

Причина 5. Почва
Иногда кажется, что все идет нормально: клубника хорошо отцвела, на кустах появилось большое количество зеленых завязей. Однако на этом все и заканчивается: завязи перестают развиваться, засыхают – до урожая дело так и не доходит. В этом случае, вероятнее всего, причина в поливе либо в почве.
В период созревания завязей клубника нуждается в большом количестве влаги. Если стоит жаркая погода, отсутствуют дожди и почва на грядке сухая, ежедневно поливайте клубнику в течение всего этого периода.
Отсутствовать ягоды у клубники могут и из-за недостатка в почве необходимых питательных веществ. Во время завязывания плодов кусты особенно нуждаются в калии и фосфоре.

Пополнить их запасы можно разными способами:
В 10 л воды насыпьте 1 стакан золы, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 2-3 дней. Готовым зольным настоем полейте междурядья: 10 л на 1-1,5 пог.м.
Для усиления эффекта золу можно соединить с молочной сывороткой: 1 стакан золы на 1 л сыворотки.
Помочь клубнике можно также с помощью дрожжевой подкормки. В одном ведре теплой воды разведите 100 г сырых дрожжей. Через сутки подкормка готова: под каждый куст влейте около 0,5 л.
Монофосфат калия – еще один способ пополнить почвенные запасы калия и фосфора. Растворите в воде препарат (1 ст.л. на ведро воды) и полейте им клубничные кусты.
Азотные подкормки на данном этапе развития садовой земляники приводят к усиленному росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.

Причина 6. Вредители садовой земляники
Клубника цветет, а завязи не появляются и в том случае, если растение поражено насекомыми вредителями.
Иногда на кустах можно обнаружить красно-коричневые пятна или полосы на цветоносе и засохшую плодоножку – это следы присутствия земляничной стеблевой нематоды. Эти микроскопические черви располагаются внутри стебля и забивают сосуды, по которым идут вода и питательные вещества. В результате жизнедеятельности нематод цветы и завязи усыхают и опадают, а кусты прекращают расти. Средства эффективной борьбы с этими вредителями в продаже отсутствуют, поэтому пораженные растения нужно выкопать и уничтожить. Если поражено большое количество кустов, то нужно удалить их все. Высаживать клубнику на это место можно не раньше чем через 4 года – именно столько времени живут нематоды в почве.
Не менее опасен еще один вредитель клубники – земляничный долгоносик. Во время цветения садовой земляники самка долгоносика прогрызает в бутоне отверстие и откладывает туда яйцо. Вскоре из яйца появляется личинка, которая питается внутренним содержимым бутона. В итоге клубника цветет, но через некоторое время после цветения завязи засыхают и опадают.
Чтобы защититься от долгоносика, за 5-6 дней до цветения клубники обработайте ее любыми инсектицидами, которые борются с этим вредителем, например Инта-Виром или Искрой.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: