Дикая алыча на участке: спилить или оставить?

Дикая алыча на участке: спилить или оставить?

1. Чем дичка отличается от культурной алычи
Наверное, это очевидно. Любая дикая разновидность определенного растения не может похвастаться размером плодов. И вкус у них менее сладкий, а в случае с алычой – и вовсе скорее кислый, чем сладкий. А поскольку за дикой алычой вдобавок еще и не ухаживают, она отличается более густой кроной, чем ее культурная “родственница”, и для того чтобы попробовать ее плоды на вкус, вам придется в буквальном смысле продираться сквозь колючие заросли. А учитывая то, что плодоносящие ветви дикой алычи находятся высоко, понадобится проявить еще и ловкость. Плоды алычи-дички, которые никто не собирает, остаются лежать падалицей на земле и привлекают ос. Еще одно серьезное неудобство составляет постоянно обновляющаяся корневая поросль.
Однако на фоне всех перечисленных особенностей у дикой алычи есть один очень большой плюс перед культурными разновидностями: она более приспособлена к естественным условиям обитания и, как следствие, менее подвержена инфекциям. Так сказать, естественный отбор.

2. Спилить или оставить?
Прежде чем дать самому себе точный ответ на этот вопрос, осмотрите дерево. Если оно уже практически не плодоносит, а единичные плоды стали больше похожи на вишню, то да – игра не стоит свеч, и вам пора взять в руки топор либо какую-нибудь разновидность пилы. Если же плодов достаточно много и они вкусны, пусть себе и с некоторой кислинкой, то дикой алыче лучше дать шанс и оказать в этом помощь.
Если спилить дикую алычу, то в качестве бонуса вы получите листья (а может быть и некоторое количество плодов), которые можно направить в компостную яму. Из ствола и толстых ветвей дерева получатся отличные дрова, а из средних – колышки с последующим широким их применением на даче. Мелкие веточки можно заточить и использовать как одноразовый инвентарь, например, для жарки сала на костре. И вот, когда от дикого дерева останется только пень, его ждет либо корчевание, либо несколько менее хлопотных альтернатив.
Если оставить дикую алычу на участке, то за ней нужно будет ухаживать, но об этом мы расскажем чуть позже. Из ее плодов, как и из алычи культурной, можно приготовить массу вкусностей. В жаркую погоду под деревом можно немного отдохнуть. Если ветви у него прочные, то к ним реально приделать качели на радость детям.

3. Когда и как проводить обрезку дикой алычи
Дождитесь времени, когда сокодвижение у дерева замедлено или остановлено (ранней весной или поздней осенью, после листопада), и проведите омолаживающую обрезку. Во время процедуры можно удалить лишние ветви, чтобы придать нужную форму оставшейся кроне. Выбирать метод и степень обрезки нужно, ориентируясь на возраст дерева, степень загущенности его кроны, а также на результат, которого вы хотите достичь.
После проведения процедуры не забудьте обработать срезы дерева антисептиком (например, 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкостью) и “закрыть” их пастой РанНет, БлагоСад, Живица и т.д.

4. Когда и чем подкормить дикую алычу
Первый шаг к окультуриванию дикой алычи сделан. Но для того чтобы добиться хорошего плодоношения и более насыщенного вкуса плодов, без удобрений не обойтись. Схема подкормок та же, что и у других деревьев “сливового” рода.

Из расчета на 1 кв.м почвы под алычу вносят следующие удобрения:
Апрель – 30-50 г мочевины.
Май и июнь – 500 г золы и 20 г аммофоски. Можно заменить настоем коровяка с золой: навоз (1 ведро) и золу (1-1,5 кг) заливают водой (5-6 ведер) и настаивают 4-6 дней. Вносят по 2 ведра под дерево. Первая подкормка – сразу после цветения, вторая – спустя 2 недели после первой.
Сентябрь – 30 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. Для раскисления почвы каждые 5 лет вносят 300-500 г извести.
В период плодоношения, то есть в июле и августе, деревья не подкармливают.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: