Осенний уход за клубникой

Осенний уход за клубникой

1. Осенняя уборка клубничной грядки
После того как клубника завершила свое плодоношение, тщательно исследуйте кусты. Обрежьте и сожгите все засохшие и больные листья, омертвевшие, почерневшие и пораженные вредителями части растения, а также удалите сорняки, стараясь не повредить корни кустов.
Если на кустиках клубники вы не видите признаков заболевания, скашивать всю не стоит, поскольку это отрицательно повлияет на урожай следующего года. В сентябре летние листья постепенно заменяются осенними, с которыми растения будут зимовать. И наша задача – стимулировать образование листьев, поскольку это обеспечивает закладку цветковых почек.

2. Обработка от болезней и вредителей
Важно, чтобы ни вредители, ни фитопатогены не остались с клубникой на зиму. Сразу после удаления больных листьев можно опудрить посадки древесной золой и полить розовым раствором перманганата калия. Если в этом сезоне на клубнике вы обнаружили клеща или других вредителей, обработайте грядку биопрепаратами Фитоверм или Битоксибациллин. Эти инсектоакарициды не накапливаются в почве, безвредны для человека и дождевых червей.
Чтобы в будущем сезоне предотвратить развитие таких заболеваний, как серая гниль, бурая или белая пятнистость, антракноз, обработайте грядку препаратом на основе сенной палочки: Фитоспорин М, Алирин-Б и др. Обработку следует проводить в вечернее время, поскольку солнечный свет губителен для сенной палочки.

3. Обновление посадок
Удалите старые и слабые кусты клубники с выступающими над землей огрубевшими корнями. Замените их молодыми розетками, которые отходят от самых крепких растений. Для посадки используйте хорошо укоренившиеся розетки, первые от материнского куста. Старайтесь вынимать их с большим комом земли, чтобы не травмировать корневую систему. Все лишние усы материнского куста удалите.
Ни в коем случае не обрывайте усы у клубники: можете легко повредить весь куст. Лучше используйте садовые ножницы. Не обрезайте усы слишком коротко. Их длина должна составлять 8-10 см.
Перед посадкой молодых кустов добавьте в каждую лунку горсть перегноя или биогумуса и хорошо пролейте водой. Сажайте растения так, чтобы точка роста находилась на уровне земли.

4. Подкормка клубники осенью
В начале осени обязательно нужно вносить на грядку с клубникой органические и минеральные удобрения, чтобы растения могли подготовиться к зиме и к следующему сезону. Именно в сентябре внутри розеток формируются плодовые почки – урожай будущего года.
Поскольку вместе с корнями сорняков часть почвы выносится, грунт проседает, корни садовой земляники могут оголяться. Чтобы этого не допустить, рассыпьте в междурядьях компост, перегной или биогумус. Даже компост нынешнего года можно использовать для мульчирования междурядий.
Если вы не вносили минеральные удобрения сразу после сбора урожая, можно подкормить растения нитроаммофоской (2 ст.л. на 10 л воды) или другим комплексным удобрением, где есть все важные элементы, а количество азота не превышает количество фосфора и калия. После внесения перегноя или компоста можно ограничиться суперфосфатом (30 г на 1 кв.м) и сернокислым калием (20 г на 1 кв.м). Рассыпьте удобрения между рядами, заделайте и обильно полейте.

(Visited 131 times, 26 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: