Как быть с продуктами на даче осенью

Как быть с продуктами на даче осенью

Как упаковать продукты длительного хранения?
Чтобы уменьшить вероятность пребывания мышей в доме, важно следить за тем, чтобы ни на столах, ни на полу не оставалось крошек, а все поверхности на кухне, куда могла попасть пища, были чисто вымыты. Крупы, орехи, сухофрукты лучше всего пересыпать в стеклянные банки и плотно укупорить крышками. Упаковки печенья, сухарей, макаронных изделий удобно хранить в пластмассовых, надежно закрывающихся контейнерах. Кстати, в контейнеры с плотными крышками желательно сложить и посуду, а также все средства личной гигиены.

Как сохранить урожай в погребе?
Если какие-то продукты можно тщательно упаковать или переложить в холодильник, то как быть с овощами и фруктами, которые вы положили на хранение? Высокие стеллажи и полки не помогут защитить урожай: мыши и крысы отлично перебираются по вертикальным поверхностям, часто подгрызают картофель, яблоки, кабачки, а внутри тыквы могут устроить настоящий “ресторан”. Морковь, свеклу и корневой сельдерей лучше всего засыпать песком, поместив их в невысокие бочки. А вот запасы картофеля, яблок, тыквы спасти можно только с помощью специальных средств.
Многие опытные огородники раскладывают вокруг ящиков с овощами веточки растений, которые некоторое время отпугивают грызунов запахом или цепляющимися колючками: череду, чернокорень, багульник, репейник, можжевельник, пижму и др.

1. Мышеловка. Многие модели мышеловок срабатывают очень неплохо. Однако таких приспособлений понадобится достаточно много, чтобы установить их во всех местах, где могут появиться мыши. К тому же некоторые модели мышеловок нужно расставлять очень аккуратно, чтобы не повредить себе пальцы. Да и подходит этот способ только тем, кто бывает на даче регулярно и может “перезаряжать” мышеловки после каждого срабатывания.

2. Ультразвуковой отпугиватель. Это специальный прибор, издающий ультразвуковые волны, отпугивающие грызунов. Наиболее эффективно он работает в пустом помещении, поскольку мебель и другие мягкие поверхности поглощают ультразвук. Кроме того, ультразвуковые волны не проходят сквозь стены и даже тонкие перегородки. Поэтому для каждой комнаты следует приобретать отдельное устройство.

3. Ядовитая приманка. Сильнодействующие химикаты для травли мышей и крыс пользуются популярностью, но среди них следует выбирать те, которые предотвращают разложение трупов грызунов, мумифицируя их. Иначе вы долго будете страдать от неприятного запаха и искать его источник. Кроме того, использовать ядовитые приманки в жилом помещении, где могут находиться дети и домашние питомцы, нужно крайне осторожно.

4. Клеевые ловушки. Они просты в применении, не содержат токсичных веществ и абсолютно безвредны для человека и домашних животных. Клей легко наносится на подложку из любого материала, не растекается и надежно фиксирует “влипших” грызунов. Не имея возможности выбраться, они погибают без движения и влаги.

Как установить клеевые ловушки?
Клеевые ловушки располагают в местах, где были замечены следы жизнедеятельности грызунов: возле нор, вдоль стен, перегородок, на полках, под мебелью. Клей наносят тонким слоем на подложку из пластика, картона или другого материала. Для уничтожения мышей используют подложку размером не менее 15×15 см, а для борьбы с крысами основа для нанесения клея должна быть более устойчивой, размером 25×20 см, с широкими клеевыми полосами. Для привлечения грызунов в центр подложки кладут приманку: орехи, семечки, чипсы или кусочек хлеба, обжаренный на нерафинированном масле.
Для легкого извлечения клея из тубы и равномерного его распределения по подложке тубу с закрытым колпачком перед использованием необходимо поместить в горячую воду (температурой 55-60°С) примерно на 5 минут. Свойства клея при этом не изменяются даже при многократном повторении этой операции.
Можно приобрести уже готовую ловушку: картонку с нанесенным слоем клея, которую необходимо просто раскрыть и установить в нужном месте. Также очень удобны в использовании многоразовые ловушки “Котофей”, которые продаются вместе с набором сменных клеевых вставок небольшого размера. В большинстве случаев хозяева, обнаружив “прилипшую” к подложке мышь, выбрасывают ловушку с мышью целиком, и часть неиспользованной площади теряется. Поэтому многоразовые ловушки со сменными вставками станут более экономичным вариантом.
Для достижения лучшего результата рекомендуется использовать несколько ловушек одновременно, в зависимости от количества грызунов.
Не забывайте осматривать ловушки и утилизировать их, менять подложки по мере загрязнения. Если клеевая ловушка длительное время не посещалась грызунами, ее нужно переложить в другое место.
Несмотря на то что существует достаточное количество эффективных способов борьбы с грызунами, нужно стараться не допускать их появления в доме: герметично упаковывать продукты, держать дом в чистоте и не захламлять его ненужными вещами.

(Visited 105 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: