Уход за абрикосом осенью

Уход за абрикосом осенью

Уход за абрикосом осенью при подготовке к зиме
Подготовка абрикоса к зиме состоит из следующих процедур:

-обрезка;
-обработка от вредителей и болезней;
-побелка;
-подкормка;
-мульчирование;
-укрытие.

1. Осенняя обрезка абрикоса
Осенью (в сентябре-октябре) проводят санитарную обрезку дерева. Крону абрикоса очищают от засохших веток и формируют. Учтите: чтобы места срезов благополучно зажили, средняя температура воздуха должна быть выше 8°С.
Кроме санитарной, у абрикосов ранних и среднеранних сортов осенью можно провести также формирующую обрезку. Выполняют эту процедуру примерно в середине октября, когда у дерева уже начался период покоя и до морозов остается еще около 3 недель. Подробно про обрезку абрикоса осенью мы уже писали:

2. Защита абрикоса от болезней
Чтобы защитить абрикосы от возбудителей болезней и зимующих в складках коры вредителей, после листопада проведите обработку деревьев инсектицидами и фунгицидами.
Большинство инсектицидов и фунгицидов эффективны при температуре около 10°С. По этой причине обработку деревьев следует проводить до наступления холодов.
Одно из самых популярных средств – бордоская жидкость. Это фунгицидное средство не только защищает деревья от многих грибковых болезней, но и уничтожает личинок и оставшихся на зимовку взрослых насекомых-вредителей.
Перед процедурой удалите засохшую кору, мхи, лишайники и больные ветки абрикоса. После этого приготовьте 3%-й раствор бордоской жидкости и опрыскайте им деревья. Особое внимание уделите штамбу и скелетным ветвям.

3. Побелка абрикоса осенью
Побелка еще одна процедура, необходимая при подготовке абрикоса к зиме. Если весенняя побелка выполняет скорее декоративную функцию, то осенняя крайне необходима дереву.
Во-первых, слой побелки защищает дерево от яркого зимнего солнца, которое может привести к повреждению ствола.
Во-вторых, при побелке погибают зимующие насекомые-вредители и их личинки.
Процедуру следует проводить в сухую и прохладную погоду, при температуре воздуха не ниже 0°С. Если вы белите деревья известковым раствором, то добавьте в него мучной клейстер, глину, коровяк или хозяйственное мыло, чтобы раствор дольше держался на стволе.
При обработке молодых абрикосов известковый раствор нужно делать менее концентрированным, чтобы не обжечь кору. Некоторые садоводы для защиты молодых деревьев не белят их, а обматывают стволы белым спанбондом или другим укрывным материалом. Так они спасают абрикосы не только от ярких солнечных лучей, но и от грызунов и зайцев.

4. Осенняя подкормка абрикоса
После плодоношения абрикосу необходимы дополнительные порции фосфора и калия. Они помогут восстановить силы, потраченные на формирование плодов, и подготовиться к зиме. Если по какой-то причине летом подкормка не была проведена, удобрения можно внести и осенью.
Для сада существуют специальные “осенние” удобрения, где в нужных пропорциях содержатся необходимые деревьям в этот период элементы, в частности, фосфор и калий. При отсутствии такого удобрения можно воспользоваться, например, суперфосфатом и сернокислым калием.
Если вы противник “химии”, то подкормите абрикос древесной золой (источник калия) и костной мукой (источник фосфора):
Древесную золу разведите в соотношении 2 стакана в 10 л воды. На взрослое дерево расходуют около 6 ведер.
Внесите костную муку из расчета 200 г муки на 1 кв. м. Однако помните, что использовать ее для подкормки плодовых деревьев можно не чаще чем раз в три года.

5. Невызревшие побеги абрикоса
Если выдалась непривычно теплая осень, на плодовых деревьях может наблюдаться длительный рост побегов: на носу зима, а они все еще зеленые, неодревесневшие. Такие побеги при низких температурах обязательно вымерзнут. Чтобы этого не произошло, проведите осенью внекорневую подкормку абрикоса раствором фосфорно-калийного удобрения, например монофосфатом калия. После этой процедуры вызревание ветвей будет происходить быстрее и остановится рост новых побегов.
Длительный рост побегов также может спровоцировать большое количество внесенных азотных удобрений. Со второй полвины лета азотные подкормки нужно полностью прекратить.

6. Мульчирование приствольного круга
До наступления устойчивых холодов приствольный круг мульчируют торфом, перегноем, компостом или песком с добавлением древесных опилок. Слой мульчи составляет около 20 см. Это защитит корни абрикоса от вымерзания в случае суровой зимы.

7. Как утеплить абрикос на зиму
В бесснежную и морозную, сменяющуюся оттепелями зиму у абрикоса сильно страдает корневая шейка – место, где корни переходят в ствол. От постоянных перепадов температуры она подопревает, в результате чего у дерева снижается зимостойкость. Чтобы избежать проблемы, корневую шейку и ствол дерева плотно обматывают мешковиной (лучше в несколько слоев). С этой целью можно использовать и другой материал, но он обязательно должен пропускать воздух.
В регионах с нестабильным климатом укрытие должно быть более теплым. Взрослое растение укорачивают до высоты 2,5 м, вокруг него в землю вбивают колышки (4-6 штук) высотой до первых нижних веток либо устанавливают проволочный или деревянный каркас. Сверху и до самого уровня почвы крону дерева обматывают плотным агроволокном (спанбондом, лутрасилом, агроспаном и т.п.) или другим дышащим материалом, снизу прикрепляя его к колышкам либо к каркасу. Чтобы укрытие не сдуло ветром, укрывной материал присыпают землей по всему периметру.

(Visited 132 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: