Какие внести удобрения под смородину осенью, что бы кустарник отлично перезимовал и дал хороший урожай?

Какие внести удобрения под смородину осенью, что бы кустарник отлично перезимовал и дал хороший урожай?

Сентябрь – отличный месяц для внесения удобрений под многие плодово-ягодные кустарники и смородина как раз в их числе. Хоть и считается, что лучшее время внесения подкормок под смородину это август, но с опытом я вывела для себя закономерность, которая теперь не позволяет моим кустам смородины оставаться без урожая.

Обычно считается, что вносить нужно удобрение под смородину сразу после плодоношения или в середине августа и больше ничего не давать “вкусненького”. Но я с годами поняла, что если я придерживаюсь своей системы, то и урожай у меня богатырский.

Во первых, я удобряю смородину так же как все рекомендуют, сразу после плодоношения. Удобряю аммофосом + древесная зола. Почему аммофос?
Потому что после плодоношения кустарник сильно изнашивается и ему нужна энергетическая подкормка. А аммофос в себе содержит в среднем 52% фосфора, 12% азота.

Да, кто то сейчас скажет, что – все кругом говорят что азот не нужен, а вы пишете что нужен. Чепуха!

Но, это в корне не верно. Так как для лучшего и быстрого усвоения растениями и кустарниками фосфора и калия – им требуется все тот же пресловутый АЗОТ. Так что в умеренных дозах азот нужен. Иначе корневая система будет плохо собирать все удобрения которые вы ей подносите на блюдечке.

Под один куст вношу 1 ст. л. аммофоса. А золы бросаю на глаз, это примерно 2 пригоршни. Вношу под корень и перекапываю слегка почву, поливаю.

А вот уже в начале сентября закладываю удобрения по второму и окончательному кругу. В это время удобрения служат отличным подспорьем в формирование будущих почек и уже окончательно помогают окрепшему после аммофоса и золы кустарнику готовиться к зимовке. У меня не разу не было, чтобы смородина замерзала, плюс она весной начинает активно развиваться и уже проверено, обгоняет соседские кусты в развитие.

В окончательной версии, под куст смородины я вношу суперфосфат+сульфат калия. Часто путают сульфат калия с хлористым калием. Его как раз вносить категорически запрещается.

Вношу в равных пропорциях, по 25 гр, это примерно столовая ложка с горкой. И все. Весной вношу карбамид, и по необходимости летов вношу еще зеленое удобрение.

“Сентябрьским удобрением” – подкармливаю все плодово-ягоднику у себя в саду. Особенно хорошо отзываются на эту “сладкую парочку” – крыжовник, сливы и черносливы, абрикосы, витютина (шелковица) и боярышник, а так же пионы.5
0

(Visited 149 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: