Как ухаживать за садовой голубикой осенью

Как ухаживать за садовой голубикой осенью

1. Проверять ли уровень кислотности почвы
Известно, что голубика – большой любитель кислой почвы (рН 3,5-4,5). И если ей не обеспечить этого важного условия, то расти и развиваться она будет гораздо хуже. Поэтому не лишним будет по окончании сбора ягод проверить уровень кислотности почвы. Если он окажется недостаточно кислым, то возьмите себе на заметку, что по весне землю под кустом нужно будет закислить азотными удобрениями (осенью этого делать нельзя). А вот фосфорно-калийные удобрения, особенно в сезон дождей, внести можно.

2. Какие мероприятия важно провести осенью?
Обрезка. Осмотрите куст. Если обнаружите там сухие, случайно сломанные или больные побеги, то приготовьтесь после окончания листопада провести санитарную обрезку. Для растения первых трех лет жизни этого достаточно. Начиная с четвертого года жизни, голубика нуждается в формирующей обрезке. Обычно ее проводят весной, но если зима в ваших широтах отличается мягкостью, то можно обрезать куст и осенью. Срезанные побеги удалите с участка и сожгите, чтобы не дать инфекциям перезимовать в вашем саду.

Полив. Его нужно обязательно “согласовывать” с дождем. Но поскольку голубике, как и многим другим культурам, по осени просто необходим влагозарядный полив, регулярно проводите дождевание и следите за тем, чтобы почва под кустом оставалась влажной на 15-20 см вглубь. Если у вас нет возможности регулярно поливать голубику, замульчируйте землю под растением опилками, соломой, листьями, хвоей или корой. Слой мульчи должен быть не менее 5 см: так вам удастся сохранить необходимую влажность почвы. Перед началом мульчирования обязательно избавьтесь от сорняков.

Укрытие на зиму. Здесь нужно ориентироваться на морозоустойчивость конкретного сорта и брать во внимание возможные перепады температур, которые отрицательно сказываются на дозревании ягод поздних сортов голубики. Поэтому можно подстраховаться и защитить ваше растение при помощи нетканых материалов и лапника.

3. Как собирают садовую голубику
В отличие от черники, голубику собирают постепенно, поскольку она часто созревает неравномерно. При сборе выбирайте полностью созревшие, равномерно окрашенные ягоды. У остальных есть еще немного времени для того, чтобы дозреть.

Понятно, что максимальную пользу организму голубика принесет, если съесть ее в свежем виде. Но если ягод созрело много, то по аналогии с черной смородиной, ягоды голубики можно приготовить и без варки.
Для защиты куста голубики во время морозов нужно обязательно использовать так называемый “дышащий материал”, а полиэтиленовая пленка для этого не подойдет.

(Visited 166 times, 2 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: