Что приготовить из калины?

Что приготовить из калины?

Варенье из калины
Вам понадобятся: 1 кг ягод калины, 1 кг сахарного песка, 200 мл воды, ванильный сахар или ванилин – по вкусу.

Приготовление. Ягоды калины тщательно промойте под проточной холодной водой. С помощью соковыжималки, дуршлага или любым другим способом отделите мякоть от косточек и кожуры.
В получившуюся ягодную массу добавьте половину нормы сахара и воду. Оставьте на ночь настаиваться.
Добавьте оставшийся сахар, все перемешайте и поставьте на маленький огонь. После закипания поварите варенье в течение 5 минут. Оставьте до полного остывания.
Снова поставьте варенье на огонь и варите после закипания еще 5 минут. Остудите.

Перед тем как варить калину в третий раз, добавьте в массу ванилин. Покипятите варенье 5 минут, выключите и расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Джем из калины
Вам понадобятся: 2 кг калины, 2,5 кг сахарного песка, 500 мл воды.
Приготовление. Ягоды калины отделите от веточек, стараясь не нарушить их целостность, и промойте под проточной водой.
В воду добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании варите после закипания 7 минут.
После этого добавьте в сироп ягоды и кипятите еще 7 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на несколько часов.
Снова поставьте массу на плиту и варите джем, постоянно помешивая, до загустения.
Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и отправьте на хранение в прохладное место.

Варенье из яблок и калины
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г калины, 1 кг сахарного песка.
Приготовление. Калину отделите от веточек и промойте под проточной водой. Любым удобным вам способом (толкушкой, с помощью мясорубки или соковыжималки и т.д.) выдавите из ягод сок.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на мелкие кусочки. Положите приготовленные яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
Поставьте яблоки на огонь и варите варенье, постоянно помешивая, до полуготовности. Остудите массу.
Добавьте в яблоки выжатый сок калины и варите до тех пор, пока капля варенья перестанет растекаться по тарелке. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте.

Квашеная капуста с калиной
Вам понадобятся: 1,5 кг белокочанной капусты, 1-2 моркови, 50 г ягод калины, 4 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление. Кочан капусты очистите от верхних листьев и промойте. Ножом или с помощью специального приспособления нарежьте капусту тонкими полосками.
Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.
Ягоды калины отделите от веточек, промойте под проточной водой и обсушите.
В таз положите нашинкованную капусту и натертую морковь, всыпьте соль и сахар. Затем добавьте ягоды калины и аккуратно, стараясь не давить капусту, перемешайте все компоненты.
Переложите полученную массу в стеклянную банку, оставив в емкости немного свободного места. Залейте капусту холодной кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла все содержимое.
Накройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в темное прохладное место на несколько дней. Ежедневно прокалывайте капусту насквозь вилкой или ножом, чтобы скопившийся внутри банки воздух выходил наружу. В противном случае ваша капуста будет иметь горький привкус.
Перед подачей на стол промойте капусту холодной проточной водой и добавьте к ней несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовленную таким способом капусту с калиной можно хранить в течение нескольких месяцев, если она будет находиться в рассоле и стоять в темном прохладном месте.

(Visited 61 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: