Мухи в квартире и на даче – отмахнуться или уничтожить

Мухи в квартире и на даче – отмахнуться или уничтожить

Комнатная муха
Как избавиться от мух в доме? Развиваться они могут почти в любых разлагающихся веществах растительного и животного происхождения, поэтому в первую очередь важно соблюдение чистоты в помещениях, своевременный вынос кухонных отбросов и мусора, закрытые емкости для его хранения. Чтобы ограничить проникновение мух в дом, применяются защитные сетки на окна и двери. Истребительные меры заключаются в обустройстве ловушек (липкие ленты, отравленные приманки), механическом истреблении насекомых, а также в использовании инсектицидов (особенно в местах развития личинок), репеллентов и фумигаторов.

Домовая муха
Хотя эту муху часто путают с вышеописанной, это разные виды, они даже относятся к разным родам.
Внешне они действительно схожи, но в отличие от комнатной, домовая муха крупнее и темнее, а ноги у нее темно-желтые.
Вреда от нее столько же, сколько и от домовой, плюс эти их личинки даже могут паразитировать на теплокровных животных, в том числе на человеке, вызывая кожные и полостные воспаления-миазы.
Меры борьбы с домовой мухой аналогичны тем, что применяются против комнатной мухи.

Муха осенняя жигалка
Эта синантропная муха очень похожа на домовую внешне, но, в отличие от нее “короче” и компактнее, а главное – имеет не лижуще-сосущий ротовой аппарат, а колюще-сосущий (хоботок у нее прямой и торчит вперед, а не вниз). Это значит, что жигалка “кусается” – сев на кожу, она моментально просверливает ее, впрыскивая в ранку слюну (это из-за нее укус такой болезненный) и высасывая кровь. Кусаются и самки, и самцы.
Нападают жигалки тихо и незаметно, в отличие от комнатных мух она не будет с громким жужжанием летать вокруг вас по квартире или ползать по стенам и столам. Численность этих мух заметно возрастает к концу лета-началу осени, почему к названию добавлено “осенняя”.
Как и вышеперечисленные мухи, жигалка также является механическим переносчиком стафилококков, а также возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии и других заболеваний. Если у вас в хозяйстве есть домашние животные, с большой долей вероятности мухи жигалки будут вовсю “портить жизнь” и им
Средство от жалящих мух тоже аналогично – постараться не допускать их в квартиры, а также лишить источников питания и условий для размножения.

Муха дрозофила
Питаются дрозофилы именно растительным соком или гниющими растительными остатками, туда же откладывают яйца (несколько десятков за один раз). Личинки мух вылупляются из кладки уже через 10 дней и еще через 10 перед нами новое взрослое половозрелое насекомое, готовое размножаться дальше.
Понятно, что москитные сетки от таких крох не помогают, а заливать всю кухню инсектицидами – тоже себе сомнительное удовольствие. Поэтому против дрозофил поможет скорее тщательное соблюдение чистоты, гигиенических и санитарных норм, а также природные реппеленты – ароматы лаванды, мяты, базилика, камфоры, гвоздики.
Если “захватчиков” уж очень много, приготовьте для них ловушки из стакана с наполнителем и бумажного конуса, установленного в нем. В качестве этого самого наполнителя используйте яблочный уксус или подгнившие кусочки фруктов.

(Visited 419 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: