Цветник опустел: добавляем ярких красок

Цветник опустел: добавляем ярких красок

Сразу оговоримся, чтобы такой неприятности не приключилось в следующем сезоне, позаботьтесь о своем цветнике заранее. На самом деле существует достаточно растений, которые не то что в сентябре, а до глубоких холодов способны радовать вас цветением и яркими красками, не опасаясь проливных дождей и понижающейся температуры.
Чтобы по осени участок не выглядел уныло, заранее присмотритесь к хризантемам, астрам, флоксам и георгинам; подумайте об агератумах, бархатцах, гелениумах и газаниях. Гортензии, канны, бегонии, золотарник, рудбекия, буддлея, цинния, вереск, настурция, маргаритка, лаванда – да, все они тоже цветут осенью.

Не забывайте также, что многие растения осенью радуют глаз еще и листвой, которая способна окрашиваться в самые невероятные тона от золота до глубокого пурпура, либо необыкновенно яркими плодами – таковы гейхеры, бересклет, хосты, барбарис, скумпия, гортензии, дерен, кизильник, боярышник и другие. Мы еще не убедили вас, что осенний цветник может выглядеть не беднее летнего?

Кашпо
Отличным выходом, когда нужно добавить цветов в цветник, будет выбор разнообразных кашпо с цветущими культурами – подвесных, настольных, более крупных, которые устанавливаются прямо на землю.
Благо сегодня подобных емкостей любого цвета, размера и формы во всех садовых магазинах предостаточно. Важно только обратить внимание на материал, из которого изготовлены контейнеры, – помните, что кашпо должно быть именно “уличным”, т.к. хрупкие и тонкостенные комнатные кашпо могут попросту не перенести капризов погоды и полопаться.
Кстати, кашпо вовсе не обязательно приобретать в магазине – при желании вы вполне способны изготовить его своими руками, например в виде плетеной корзины, украсив любые ненужные емкости в технике декупаж или вырезав вазу из крупной тыквы. В последнем случае жизнерадостный цвет овоща уже сам по себе поднимает настроение окружающим, а особенно такой декор придется ко двору тем, кто любит устраивать с домашними и друзьями тематические вечеринки вроде Хэлоуина.

Стрижка хвойных
Осень – отличное время покреативить в плане декоративной стрижки ставших давно привычными для взгляда хвойных растений. Почему бы не придать им форму шара, куба, колонны, конуса или даже какой-либо более затейливой фигуры?
Такую фигурную стрижку по осени отлично переносят туи, можжевельники, тисы, ели, кипарисы, сосны, лиственницы… Помните только, что совсем уж затягивать с этой процедурой до глубокой осени не стоит – если заняться топиарной обрезкой хвойных прямо в канун холодов, растения не успеют восстановить и нарастить достаточное для нормальной зимовки количество зеленой массы. В среднем для обрезки достаточно среднесуточной температуры на уровне 5°С.
Все, что вам понадобится для работы, – это перчатки, разновеликие остро заточенные ножницы и/или секаторы, трафареты (ленты или рейки), а также пара несложных инструкций, искать которые в интернете вам не придется – у нас уже все есть.

Садовые фигурки
Садовые фигурки – еще один способ добавить изюминку в увядающий уголок сада.
И нет, это необязательно должны быть китчевого вида и раскраски сразу все семь гномов (которых почему-то представляют в первую очередь, когда речь заходит о садовых фигурах), огромные бетонные грибы с аляповато раскрашенными шляпками, черепахи с панцирем из осколков цветного стекла или ангелочки, неудачно копирующие произведения классических мастеров. Впрочем, участок ваш – так что и фигурки выбирать вам.
Гномы с давних времен являются неотъемлемой частью западной культуры как персонажи многочисленных легенд и сказок. Первых садовых гномиков изготовил и установил у себя на участке немецкий предприниматель Филипп Грибель в начале XIX века.
Для людей, более склонных к классике и спокойным формам, существует масса альтернатив “гномам на газоне”. Это могут быть разнообразные предметы из природных материалов, совсем не обязательно гигантского размера и яркой раскраски (их ценность и смысл вовсе не в этом) – вазы или горшки из необожженной глины, керамические разновеликие листья, каменные шары, выполненные в минималистическом стиле и без раскрашивания, фигурки животных и птиц, имитация старых валунов…

(Visited 97 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: