Оранжерея дома — какие цветы можно посадить на балконе?

Оранжерея дома — какие цветы можно посадить на балконе?

Разведение декоративных цветов обычно ассоциируется с загородным участком или дачей, так как именно там можно заняться посадкой прекрасных клумб и цветников так, как душе угодно и воплотить свои цветоводческие фантазии практически без ограничений. Но любители цветов могут позволить себе создать мини-цветник и в условиях городской среды — на балконе своей квартиры. Красивые цветы могут расти и цвести там не хуже, чем на загородном участке.

Для этого необходимо лишь грамотно подойти к выбору растений и уходу за ними. Расскажем о важных моментах при создании домашнего цветника своими руками: какие цветы для балкона лучшего всего подойдут для конкретно вашей ситуации, как за ними ухаживать и что еще можно посадить, поделимся советами по дизайну и обустройству. В большей степени выбор растений будет зависеть от расположения лоджии относительно сторон света, от степени освещенности. Также может стоять выбор: однолетники или многолетние растения?

Последние требуют длительного систематичного ухода и соответственно большого терпения от садовода, поэтому поговорим об однолетниках. Названия и фото цветов, подходящих для южного балкона Большинство садовых цветов очень теплолюбивы и составить цветочную композицию на южном балконе совсем несложно. Конечно, можно подумать, что чем больше солнца, тем лучше. Но нужно учесть несколько серьезных моментов касаемо влияния прямого солнечного света на цветы: Палящие солнечные лучи наносят ожоги на нежные листочки. На южной стороне летом может быть иссушающая жара. В таких условиях цветы требуют частого полива и регулярного опрыскивания.

При выборе растения с такой ориентацией нужно отталкиваться от таких характеристик видов и сортов: высокая засухоустойчивость, хорошая способность переносить солнечные лучи, светолюбивость. Пеларгония (Pelargōnium) Очень похожа на герань, но это разные растения. Отлично переносит прямой солнечный свет. Зональные (Pelargonium x hortorum, Zonal pelargoniums) и плющелистные (Ivy-Leaved Pelargoniums) сорта наиболее устойчивы к обильному солнечному свету. Зональные пеларгонии имеют листья с характерным, отличающимся по цвету, зональным рисунком.

Цветки собраны в большие зонтиковидные соцветия, которые могут закладываться по всей длине побега, за счет чего происходит длительное цветение. При наличии достаточного тепла и света цвести такие сорта могут круглый год начиная с марта. Фото: Грин Колор Плющелистные пеларгонии отличаются длинными тонкими стеблями и жесткими плющевидными листьями. Листья покрыты толстой кутикулой, которая помогает уменьшить потерю влаги во время засухи. Фото: Milfield Rose При обилии света пеларгония даже усилит свое цветение. Также она может долгое время обходиться без полива.
Правда, королевская пеларгония исключение в своем роде и в самые жаркие полуденные часы ее необходимо затенять. Календула, ноготки (Calendula officinalis) Помимо того что календула светолюбива и засухоустойчива, она также относится к растениям, цветущим все лето.

Период цветения: с июня по сентябрь. Для длительного цветения нужно удалять увядшие соцветия. Для лоджий больше всего подойдет низкорослый сорт Calendula Officinalis Fiestа Gitana, имеющий различные виды окраски. Очень хорошо прорастает из семян. Calendula Officinalis Fiestа Gitana Петуния (Petunia) Оформление балкона этими яркими светолюбивыми цветами — одна из самых популярных и проверенных идей на сегодняшний день. Что касается засухоустойчивости, то в условиях знойного лета на южной стороне они требуют влажной почвы, частого полива (около 2 х раз в день!). Чтобы уменьшить необходимость в частых поливах, нужно подобрать для петуний глубокие ящики и подмешать в почву гидрогель.

Петунии Портулак (Portúlaca) Обильное цветение у портулака происходит именно на юге. Отлично переносит жару, прямые солнечные лучи, не нуждается в частых поливах, так как является суккулентным растением (со стеблями и листьями, способными накапливать влагу). Цветы портулака имеют большое разнообразие ярких, насыщенных тонов, что позволит создать цветовое разнообразие композиций. Наиболее используемые виды для выращивания на лоджиях: портулак огородный, портулак махровый, портулак крупноцветковый. Портулак крупноцветковый Настурция Период цветения: с июля по сентябрь. Выращивают семенами сразу на постоянном месте.

Настурция является неприхотливым цветком, вырастает из семян практически всегда. Настурция Интересно, что цветки разных сортов кардинально отличаются друг от друга. Есть высоко-плетущиеся лианы, которые могут быть использована для оформления стен, ампельные цветы для балкона и оконных ящиков (например, настурция иноземная peregrinum, достигающая в длину 3 м), а также кустовидные карликовые сорта.

Также для солнечной стороны хорошо подойдут: калибрахоа, ипомея, душистый горошек, кобея, годеция, астра, канна, гацания, резеда, душистый табак, цинния, флоксы, георгины, очитки, все суккуленты и кактусы. Восточное и западное расположение — что посадить? Восточная ориентация – самый удачный вариант для разведения цветов. Мягкое гармоничное освещение подходит для подавляющего большинства растений. Для таких помещений особенно рекомендуются гортензии. Цветы гортензии отлично впишутся в стиль прованс и винтаж. Освещение для них требуется умеренное, а к поливу следует подойти особо тщательно, если хотите созерцать их цветение все лето.

Также сюда отлично подойдут маргаритки, вереск различных видов и сортов, календула и лобелия. Если у вас лоджия на западе – это также очень удачный вариант. Солнце здесь бывает во второй половине дня, уже не такое палящее как днем. Поэтому сюда хорошо подойдут растения, любящие полутень. Замечательный вариант для такого расположения – вербена, имеющая объемные соцветия с крупными цветками.

Она имеет большой сортамент и большой цветовой спектр. Но чтобы цветение вербены радовало вас на протяжении длительного срока, необходимо будет ее поливать ежедневно и рыхлить почву. Более неприхотливый вариант для западной стороны – это седиум. Он обильно цветет практически до середины осени. Также здесь будут хорошо себя чувствовать вьющиеся растения, такие как ипомея, виноград, розы плетущиеся. Часто начинающие садоводы задаются вопросом, действительно ли можно посадить виноград на балконе и ожидать, что он принесет плоды? Да!

Для этого в первую очередь необходимо выбрать семена винограда такого сорта, который не испугается погодных условий вашего региона. Сорта, что не пугаются морозов и устойчивы перед другими особенностями российского климата: Лора, Северный и Таежный. Что выращивать на северной стороне? Что можно посадить на северном балконе?

Обычно, озеленение при таком расположении является непростой задачей для цветоводов, так как растения здесь цветут плохо или вообще не цветут. Поэтому ассортимент в этом случае должен быть подобран в первую очередь по критерию теневыносливости. Фуксия Чтобы обильно цвести фуксия не требует обильного освещения, ей достаточно света с северной стороны. Фуксия не любит открытого солнца и жары, но зато очень нуждается в обильном регулярном поливе, иначе она погибнет.

Бегония Бегония хорошо растет на полутенистых и тенистых участках, требует плодородную кислую почву и нуждается в интенсивном поливе и подкормке.

Торения Торения любит яркий, но рассеянный свет, поэтому в забалконных ящиках ей будет самое место. Требует регулярного полива. Почва для торении должна быть влажной постоянно. Балкон с северной ориентацией подойдет также для выращивания анютиных глазок, бальзамина, виол, плюща, резеды, настурции, цикламена, различных луковичных цветов (таких как тюльпаны, нарциссы). Все эти цветы не любят прямых лучей солнца и высоких температур.

(Visited 170 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: