Размножение шаровидной хризантемы

Размножение шаровидной хризантемы

Размножать хризантемы можно тремя способами:
Черенкование.
Деление корневища.
Деление куста.
Размножение семенами, как уже было сказано выше, не рекомендуется ввиду того, что растение теряет все сортовые признаки.

Пересадку цветов производят весной, когда заморозки окончательно уходят. Если растение зимовало в грунте, то в этот период его необходимо выкопать и поделить. Деленки рекомендуется высаживать на новое место, на расстоянии 50 см друг от друга.

Пересаживая хризантему, дайте ей достаточно времени укорениться до наступления морозов
Можно размножать растение в конце лета, но время необходимо рассчитать так, чтобы хризантема успела укорениться до зимы. Если же вы не уверены в том, что это возможно, лучше высадить молодые растения в вазоны, и оставить зимовать в помещении, температура в котором зимой составляет 4-7 С. В этих условиях хризантема гарантированно перезимует и весной молодые кусты можно будет высаживать в открытый грунт.

Совет. Не забывайте регулярно поливать растения, высаженные на зиму.
Черенкование лучше всего проводить в феврале. В это время хризантемы необходимо высадить в теплице и увеличить полив. Когда появятся молодые побеги, нужно выбрать самые крепкие. Длина побегов не должна превышать 10 см. Срезанные черенки высаживают в подготовленную смесь из песка, садовой земли и перегноя и накрывают стеклом или пленкой. Через 3-4 недели растения уже достаточно укореняться для высадки в горшки, а когда минуют последние заморозки, культуру можно высаживать в открытый грунт.

Болезни и вредители
Хризантема достаточно устойчива к различного рода болезням, однако не имеет стопроцентного иммунитета. Иногда цветоводы жалуются на то, что нижняя часть стебля растения оголяется, а листья чернеют. Это результат действия «мучнистой росы». Появляется она при переувлажнении и слишком высокой густоте куста. Кроме того, причиной может стать большой перепад температур. В случае поражения этой болезнью необходимо обработать растения препаратами содержащими медь. Можно также провести профилактическое опрыскивание в начале лета.

Регулярно собирайте гусениц с кустов хризантем
Изредка можно столкнуться с тем, что все листья на растении стали коричневыми и начали усыхать. Это значит, что растение получило ожог. Рекомендуется убрать такой куст с грядки и сжечь.

Регулярно осматривайте растение на наличие гусениц, которые могут нанести вред цветам, поедая бутоны. При нашествиях гусениц, паутинных клещей и тли необходимо обработать растение специальными препаратами, которые продаются в садоводческих магазинах.

В воду для полива можно добавлять Фитоспорин в целях профилактики. Это убережет от появления корневой гнили.

Хризантемы шаровидные в ландшафтном дизайне и в сочетании с другими растениями
Если посмотреть на многочисленные фото шаровидных хризантем, то можно увидеть, что применение их в ландшафтном дизайне достаточно разнообразно.

При выборе места для хризантем необходимо учитывать размеры куста. Высокорослые растения будут лучше сочетаться с такими же высокими соседями, а низкорослые, соответственно, с небольшими растениями. Но не стоит избегать экспериментов. Можно высадить грядку из хризантем разной высоты и оттенков, разместив более мелкие сорта на передний план.

Великолепно смотрятся шаровидные хризантемы с хвойными растениями. Яркие округлые формы сглаживают и придают живости строгим вечнозеленым культурам.

Шаровидная хризантема в ландшафтном дизайне
Невысокие сорта этого многолетнего цветка широко используются для создания смешанных бордюров. Кроме того, ими можно обозначить границы грядок и дорожек.

Многообразие окрасок шаровидных хризантем позволяет экспериментировать с сочетаниями цветов. К примеру, зеленый газон станет идеальным фоном для белых хризантем. Да и желтые цветы будут эффектно выглядеть на фоне изумрудной травы или серебряных листьев элимуса благородного.

Интересно будут выглядеть хризантемы шаровидные в сочетании со злаковыми, бархатцами или космеей.

Осенью, когда большая часть растений уже отцвела и готовиться зимовать, яркие рабатки, скомпонованные из хризантем различных цветов, будут радовать ваш глаз праздничными цветами. Высадите желтые, красные, белые и розовые цвета и наслаждайтесь буйством красок.

Очень красиво смотрятся на одной клумбе хризантемы разных цветов
Шарообразные хризантемы идеально подходят для миксбордеров. Кроме того, эти пышные цветы можно сделать ярким центром лужайки, по краям которой можно высадить холодоустойчивые растения, например, львиный зев и календулу.

Иногда садоводы выращивают хризантемы в качестве домашнего горшечного цветка. Вазонами с этими цветами украшают террасы и балконы. Но не все сорта способны проявить весь свой потенциал в ограниченном пространстве.

В целом уход за хризантемами не обременяет и не требует каких-то особых умений и навыков. Для того чтобы эти прекрасные осенние цветы радовали вас до самых морозов, достаточно соблюдать простые правила. Немного внимания и терпения — и ваш сад будет неотразим.

(Visited 61 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: