Когда сажать чеснок и лук под зиму, подскажет градусник

Когда сажать чеснок и лук под зиму, подскажет градусник

Нет точной даты. Пишут, что надо сажать не раньше середины сентября, еще интереснее – за 3 недели до прихода холодов. А кто знает, когда они придут? И холода – это что конкретно? Какая температура?

Запутаю вас еще больше: даже внутри одного региона в разные годы оптимальный срок посадки озимых чеснока и лука наступает в разные даты. Знаете почему? Потому что рост растений зависит от погоды, которая всегда и везде переменчива. Ориентироваться надо только по градуснику за окном.

Благоприятная температура для роста чеснока
Только зная особенности влияния разных температур на рост чеснока, можно самостоятельно (без интернета, помощи соседей и родственников) определять: пора сегодня сажать или еще надо подождать.

Неправильно придумывать с потолка или спрашивать у других дату а-ля “всегда сажаю такого-то августа/сентября/октября”.

Ваша постоянная дата стабильная и не гибкая, она не привязана к нынешней погоде. В результате чеснок часто прорастает еще до зимы, весной он стоит весь желтый бедолага и долго отходит. Урожайность от этого страдает, сроки созревания сдвигаются.

Позже сажать тоже страшно: не успевшие укорениться зубки вымерзают, на грядках будут выпады – пустые места.

А надо всего-то знать два фактора:

Зубки чеснока укореняются при температуре +3… +5, если ниже +3, то никакого роста и развития не происходит.
Перо начинает расти при температурах от +10.
Осенью зубки должны укорениться, но пера не дать. Значит, сажать надо, когда температура днем перестанет подниматься выше +10

Температуры для озимого лука
Лук севок под зиму сажают позже чеснока. Он прорастает уже при +4… +5. Значит, сажать лук под зиму надо, когда температура перестанет подниматься выше +5, но еще будет держаться на небольшом плюсе +1… +3.

Посадка раньше времени – одна из причин, по которой лук под зиму у многих не растет. В тепле он прорастает еще до зимы и вымерзает.

Я делаю так
Ещё когда тепло и солнечно, готовлю грядки для чеснока и лука: вношу удобрения, перекапываю. Даже бороздки можно заранее нарезать, чтобы потом в холоде поменьше возиться.

Глубина бороздок стандартная – 5 см. После посадки сверху еще такой слой мульчи укладываю (опилки или траву).
Грядки подготовила и поглядываю на градусник за окном. Когда температура 2-3 дня подряд стоит на уровне +10 и чуть ниже, иду смотреть прогноз на неделю. Если не ожидается повышения температур, то сажаю чеснок.

Впереди обычно остается еще достаточно дней с температурами около +5. Зубки успевают укореняться. Весной чеснок всходит дружно, выпадов нет.

То же самое с луком: жду нужных температур (+2… +3 днем, ночью могут быть заморозки) и сажаю.

Кстати, всю осень до посадки семенной чеснок и лук-севок храню на холодной веранде, а не дома. Тогда они получаются закаленными и приспособленными к холоду, не страдают от резкого перепада из тепла в холодную землю.

(Visited 550 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: