Пересадка гортензии – дело серьезное

Пересадка гортензии - дело серьезное

Если на вашем участке цветет гортензия, успех среди цветоводов вам обеспечен! Смотрится она сказочно. Экзотические шаровидные соцветия гортензии пленяют взор. А каких только расцветок нет! Все оттенки розового, фиолетового, красные, нежно белые, и даже зеленые – цветовая палитра просто поражает.

Порой возникает необходимость пересадить любимейший куст в другое место. Когда и как это лучше сделать? Пересадка гортензии – дело серьезное и подойти к нему необходимо с умом.

Выбор места для пересадки гортензии
Очень часто после пересадки, на новом месте, гортензия цветет намного хуже, чем на прежнем месте. Или, наоборот, после пересадки цветков становится намного больше, да и соцветия становятся крупнее и ярче. В чем же причина?
А причина здесь кроется в том, что у разных видов гортензий и требования к освещенности разные. В полутени прекрасно чувствует себя наиболее распространенный сорт гортензии Алтона (Altona) крупнолистная. Отличается она яркими и внушительными по размеру соцветиями. Если Алтону пересадить на солнечное место, то она начнет страдать, перестанет цвести и может вовсе погибнуть.
В отличие от Алтоны гортензия пильчатая (Hydrangea serrata) – растение солнцелюбивое и в тени цвести не будет. Особенно красив сорт Bluebird с цветками небесного цвета.

Если ваша гортензия дарит вам прекрасные цветы, то значит место для нее выбрано правильно. При пересадке гортензии не экспериментируйте, а подыщите ей место с аналогичным освещением.

Пересадив гортензию из одного места в другое, вы можете наблюдать настоящее преображение цветков: розовые соцветия со временем приобретают голубой окрас. Виновницей этого явления является кислотность почвы, и в нашем случае гортензия попала из нейтральной или щелочной почвы на кислую.

Следует знать, что гортензия предпочитает суглинистую почву с кислой или нейтральной реакцией, а на щелочной почве может заболеть. Чтобы этого избежать, почву под гортензией необходимо периодически подкислять при помощи листового перегноя, хвои, коры или стружки.

Осенняя подготовка гортензии к пересадке
Любая пересадка предполагает стрессовую ситуацию для растения, и помочь пережить ее в силах любому садоводу. Если заранее запланировать этот процесс, то вынести пересадку гортензии будет намного легче.
Осенью ветви гортензии скрепляются, и копается канавка вокруг куста за границей основной корневой системы растения. Глубина траншеи должна быть не меньше штыка лопаты и заполнена компостом. Все следующие весну и лето молодые корешки гортензии растут в компост. Осенью же куст обкапывается по внешней границе предыдущей траншеи и извлекается растение с минимальными корневыми повреждениями. Подготовленный таким образом куст легко переносит деление и лучше приживается на новом месте.

Пересадка гортензии весной
Если же на предварительную подготовку не было времени, лучше провести пересадку гортензии ранней весной, стараясь как можно аккуратнее выкапывать куст. Главное не повредить материнский корень. Дно ямы, где будет расти гортензия, полезно заполнить подкормкой. Для этой цели хорошо подойдет органический грибной компост. Посадить гортензию нужно непременно выше уровня земли, а после пересадки очень хорошо полить.
Рекомендуется не пересаживать гортензию в цветущем состоянии. Есть риск потерять любимицу.

(Visited 179 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: