ЗАГОТОВКА ХРЕНА

ЗАГОТОВКА ХРЕНА

Хрен сушеный

Приготовление. Корень хрена вымойте, очистите и натрите на крупной терке, разложите на противне и сушите в слабо нагретой духовке. Сухой корень измельчите в блендере и храните в стеклянной банке в холодном месте.

Сушеные листья хрена

Приготовление. Вымытые листья хрена положите на полотенце, чтобы стекла вода, затем измельчите и разложите на противне, выстланном бумагой. Сушите в духовке, время от времени перемешивая, при температуре 40–45 °C 2–3 ч или под навесом в течение дня. Храните в закрытой банке.

Маринованный хрен

Вариант 1

300 г корня хрена.
Для маринада: по 15 г сахара, соли, по щепотке гвоздики, аниса, тмина, 100 мл 9%-го уксуса, 200 мл воды.

Приготовление. Корень хрена вымойте, залейте водой и оставьте на сутки. Потом очистите и натрите на терке. В воду добавьте сахар, специи, соль, доведите до кипения, влейте уксус и залейте маринадом хрен, разложите по банкам. Стерилизуйте при температуре 90 °C 15–20 мин, укупорьте.

Вариант 2

500 г корня хрена, 10 г соли, по щепотке аниса, кориандра, 100 мл 9%-го уксуса.

Приготовление. Хрен очистите, измельчите, смешайте с солью и уксусом, положите в кастрюлю и доведите до кипения, разложите по банкам, стерилизуйте при 90 °C 15–20 мин, укупорьте.

Вариант 3

По 500 г корня хрена, корня петрушки, по 2 ч. л. сахара, соли, 200 мл 9%-го уксуса, 2 л воды.

Приготовление. Хрен и петрушку замочите в воде, очистите, натрите на терке, после чего залейте кипящей водой, накройте и дайте остыть. Добавьте уксус, сахар и соль. Переложите в банку и храните в холодильнике.

Приправа из хрена со свеклой

500 г корня хрена, 1 свекла, по щепотке аниса, тмина.

Приготовление. Корень хрена очистите, натрите на терке. Свеклу отварите, мелко нарежьте и добавьте к хрену. Добавьте анис и тмин, перемешайте. Разложите по банкам объемом 0,5 л, стерилизуйте в течение 15 мин и закатайте.

Хрен с уксусом

2 кг корня хрена.
Для заливки: 80 г сахара, 40 г соли, 2 ст. л. 80 %-й уксусной кислоты, по 1 ч. л. корицы, гвоздики, тмина, душистого перца, 800 мл воды.

Приготовление. Хрен очистите, натрите на терке. В воду всыпьте соль и сахар, доведите до кипения, добавьте специи, влейте уксусную кислоту и настаивайте 1 сутки. Потом заливку процедите и залейте ею хрен. Готовую приправу разложите по банкам и закатайте.

Хрен со свекольным соком

2 кг корня хрена.
Для заливки: 160 г сахара, 80 г соли, по щепотке душистого перца, аниса, тмина, 800 мл свекольного сока, 3 ст. л. 80 %-й уксусной кислоты.

Приготовление. Растворите в свекольном соке соль и сахар, специи, доведите до кипения, влейте уксусную кислоту и настаивайте 1 сутки. Заливку процедите и добавьте к натертому хрену. Готовую приправу разложите по банкам и закатайте.

Хрен с яблоками и морковью

200 г корня хрена, 2 яблока, по 1 моркови, головке чеснока, по щепотке имбиря, тмина, душистого перца, сахар, соль.

Приготовление. Хрен и морковь очистите, натрите на терке, добавьте измельченный чеснок, специи, сахар, соль по вкусу. Поставьте на огонь и варите, помешивая, 20 мин. Разложите по банкам и закатайте.

(Visited 312 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: