Оставляем ореховые листья до весны, чтобы урожаю все завидовали

Оставляем ореховые листья до весны, чтобы урожаю все завидовали

Орешник теряет свои последние листья, и осенняя клумба становится похожа на маленькое сказочное чудовище. Неопытные хозяюшки, и я в их числе, частенько не могут понять, стоит ли выбросить листья или можно их оставить. Чтобы определиться, я поспрашивала своих более опытных подруг-огородниц, а также прошерстила советы хозяек в Сети. Теперь делюсь их опытом с тобой.

ОСЕННЯЯ КЛУМБА
Я получила множество различных советов. Некоторые из них весьма противоречивы, потому будь осторожна! Помни, что настоящий огородник должен пройти через огонь, воду и медные трубы, чтобы достигнуть наивысшего уровня мастерства. Итак, что же советуют делать с опавшими ореховыми листьями бывалые огородники и садоводы:

– Поговаривают, что чесноку ореховые листья очень нравятся. Многие высаживают чеснок на зиму и укрывают его именно ореховым листом.

– Картофель тоже растет гораздо лучше, если при выращивании добавить листья и мульчировать. Хозяйки выкладывают листья на дно ям и лишь затем высаживают картошку. Количество испорченной паразитами и вредителями картошки значительно уменьшается.

– Виноградник тоже можно смело укрывать ореховым листом. Белорусский биолог рассказывает об этом в своем видео очень подробно.

– Если листьев набралось действительно много, любители томатов советуют упаковать его в темные пакеты и весной застелить ними землю под помидорными кустами. Говорят, что и сорняки точно на твои томаты не позарятся.

– Огородники ценят орешник за то, что его листья не превращаются в «кашу» зимой, а потому хорошо защищают нежные растения от мороза. Убирать такой покров тоже несложно.

– Отличная мульча из листьев, которые выпали слишком рано, получается для огурцов. По наблюдениям садоводов, листья ореха также отлично подходят для выращивания некоторых цветов. Например, гортензии, роз, тюльпанов, ландышей и многих других ранних цветов.

– В листьях много йода, именно по этой причине под орехами крайне редко водятся мухи, гусеницы и комары. Однако некоторым растениям йод тоже не по душе.

А вот под самим орехом нужно высаживать всё очень аккуратно. Дело в густоте его ветвей, которые создают отличную тень. Обязательно почитай о том, насколько цветку, который ты хочешь посадить, нравится солнечный свет. Возможно, ты можешь дать пару советов мне и нашим читателям о листьях ореха и других деревьев, которые укрывают наши клумбы осенью? Что с ними лучше делать?

(Visited 25 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: