Вяленные помидоры “ВКУСНЯШКА”

Вяленные помидоры "ВКУСНЯШКА"

Помидоры – 5 кг
Травы сухие – по вкусу (я беру сбор трав, уже готовый – “Прованские или Итальянские травы”)
Черный перец – по вкусу.
Чеснок – 8-10 зубчиков.
Масло оливковое/растительное – 200-400 мл

После всех приготовлений к зиме, у меня, как и у всех наверное, остались “доспевать” помидорки. Солить уже не хочется, сока, кетчупа и соусов наделали достаточно. Можно теперь и заготовить деликатесы.
Для вяления (сушки) лучше использовать небольшие мясистые сорта, у меня это сорт “Сливки”.
Помидоры необходимо помыть, вытереть на сухо. Разрезать вдоль на 4 части. Разложить на противень на расстоянии друг от друга.

Так как у меня есть сушилка для овощей и фруктов, я сушил в ней.
Но вы можете воспользоваться и духовкой, (я раньше так и делал), правда режим сушки будет отличаться. Духовку разогреть до 100 0 С, поставить противень в режиме “конвекция” / если нет то – приоткрыть дверцу духовки/. Сушить часа 2-2,5. После уменьшить до 80 0 С и сушить до готовности, периодически проверяя готовность.
В сушке в духовке есть существенный минус – вся влага которая испаряется у вас на кухне.
Можно сушить как с косточками (в Италии например, сушат только с семенами), так и без, убрав их чайной ложечкой, но это долгий процесс. Я не заморачивался. Сразу предупрежу, что помидоры без семян сохнут быстрее.
Приправы, черный перец и соль можете сразу посыпать на кусочки, либо уже по готовности. В этот раз я добавлял приправы после сушки.
Сушилку выставил на 60 градусов. И поставил вялиться. У меня получилось 6 противней Ставил вечером в 18.00. Утром в 8,00 уже достал сушеные.

(Visited 180 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: