Маранты – многолетние травянистые растения с прямонаправленными или стелющимися побегами и с клубневидными корнями. Листья линейно-ланцетовидные, продолговато-эллиптические, овально-округлые, зеленые или окрашенные. Цветки собраны в метелковидные соцветия (колосовидный тирс), мелкие, обычно белые.
В роде 23–25 видов семейства марантовых. Родина марант – болотистые леса Центральной и Южной Америки. Род назван в честь венецианского медика Барталомео Маранты (XVI век). Большинство представителей рода марантовых – декоративно-лиственные растения. Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки и пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зелёного, почти чёрного. Листья бывают линейно-ланцетовидной, продолговато-эллиптической, овально-круглой формы. Культивируются в теплых оранжереях, пригодны для выращивания в комнатах.
На ночь листья маранты поднимаются и сворачиваются, отсюда их популярное английское название Prayer Plant Молитвенное растение. Есть ещё одно народное название — «10 заповедей». У одного из видов марант на листьях имеется 10 пятнышек, и поэтому жители Англии стараются в каждом доме иметь такой цветок. Некоторые считают, что маранта защищает дом от разногласий и ссор, поглощает агрессию, избавляет от бессонницы, уменьшает нервную возбудимость.