Растения - потенциальные аллергены

Растения – потенциальные аллергены

Среди растений, которые могут быть причиной аллергической реакции человека, чаще всего отмечаются те, которые содержат эфирные масла. Причина их аллергического действия заключается в том, что составные компоненты эфирных масел легко летучи. Поэтому они быстро попадают в полости органов дыхания, вступают в контакт со слизистыми оболочками – появляются отеки слизистых и прочие неприятные симптомы.
Но это характерно не только для эфирномасличных растений. Характерную для аллергии реакцию организма, могут вызывать и растения, содержащие биологически активные вещества (сапонины, алкалоиды и пр.).
Виды растений, которые потенциально могут быть аллергенами, упоминаются в справочниках по ядовитым и/или лекарственным растениям, в том числе – тропическим и субтропическим, которые часто выращиваются в комнатных условиях.

Среди большого числа видов растений, культивируемых в доме, некоторые могут быть причиной проявления аллергических реакций. Например, сюда относятся нижеследующие виды и группы растений (здесь приведён далеко не полный список растений, которые могут вызвать аллергию).
Зачастую проявление аллергической реакции зависит только от индивидуальной переносимости (или непереносимости) каждого конкретного человека к выделениям растения конкретного вида.

Пеларгония из семейства Гераниевых, которую часто называют просто «герань». Обычно в комнатных условиях чаще выращивают сорта пеларгонии душистой.
Пеларгонии содержат в листьях эфирное масло. В зависимости от пристрастия людей и индивидуальной переносимости, оно может восприниматься и как “замечательный аромат”, и как “удушающий запах ”.

Папоротники. Потенциально опасны различные виды этой группы растений, которые в культуре представлены классом папоротниковидных; в том числе, семействами Давалиевых, Дербянниковых, Костенцовых, Многоножковых, Птерисовых, Адиантовых и ряда других.
Растения группы папоротников могут вызывать аллергию своими спорами (органами размножения или «пыльцой»), которые разлетаются после созревания по всему помещению.

Эухарис и Кринум и из семейства Амариллисовых – высокодекоративные растения в период цветения. Но цветки эухариса и кринума у некоторых людей вызывают аллергическую реакцию из-за компонентов эфирных масел, определяющих аромат их цветков.

Катарантус, Олеандр, Аламанда – растения из семейства Кутровых, к которым желательно подходить с осторожностью. Эти высокодекоративные растения в период цветения выделяют в окружающую среду большое количество душистых веществ. Эти вещества могут вызывать аллергическую реакцию организма, выражающуюся в затрудненном дыхании, в учащенном сердцебиении, в сильных головных болях.

Алоказия, Аглаонема, Диффенбахия, Филодендрон, Колоказия и ряд других растений входят в семейство Ароидных.
Контакт с соком этих растений (например, при пересадке) вызывает поражение кожи и слизистых оболочек при попадании на них. Поэтому при пересадке и других работах (и не только в контакте с растениями этого семейства, но и всеми другими) желательно обеспечить свою безопасность: надеть перчатки и марлевую повязку. А после работы с растениями необходимо тщательно вымыть руки и все открытые участки тела.

Кирказон или Аристолохия – род растений семейства Аристолохиевых (Кирказоновых). Их оригинальные цветки имеют сильный приятный запах. Растения этого рода содержат сильнодействующие алкалоиды, что и определяет их использование как лекарственных растений (но они в значительной степени ядовиты). Поэтому их размещение в помещениях должно быть очень ограниченным.

Эуфорбия или Молочай, Акалифа, Кодиеум или Кротон – популярные растения семейства Молочайных. Эти растения содержат едкий млечный сок, который может вызывать аллергическую реакцию у человека. Такое возможно в процессе пересадки и вегетативного растения, при обмывании листьев.
В фиторекреациях эти растения должны быть размещены на заднем плане, чтобы максимально снизить вероятность контакта с их листьями.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: