ГЕРБЕРА.УХОД.

ГЕРБЕРА.УХОД.

Температура. Гербера любит тепло, поэтому весной и летом температуру нужно держать на уровне не ниже 20 градусов, оптимально – 24°C. После того, как Гербера отцветет, и на протяжении зимы оптимальной температурой считается 14°C – ниже 12°C температура опускаться не должна. Когда Гербера цветет, разница между температурой днем и ночью не должна быть значительной, т.к. это может снизить декоративную ценность цветка.

Полив. Поливать Герберу нужно теплой водой, в период вегетации – умеренно. Опять-таки, разница между температурой почвы и воды не должна быть очень большой, чтобы растение не заболело. Поливают мягкой, предварительно отстоявшейся водой после высыхания верхнего слоя почвы, поливают осторожно, не допуская попадания воды в розетки листьев, т.к. это приведет к загниванию растения. Во время периода покоя Герберу поливают так, чтобы не допустить пересушки почвы, а от чрезмерного полива растение может заболеть.

Влажность. Не смотря на то, что Гербера любит высокую влажность, опрыскивать её нельзя. Можно опрыскивать воздух вокруг растения, не допуская попадания воды на листья, или можно поставить горшок с Герберой на поддон со смоченным торфом или керамзитом.

Цветение. Интересной особенностью Герберы является то, что цветение зависит от продолжительности светового дня. Растение цветет с конца лета до начала осени, когда световой день сокращается.

Подкормка. Подкармливают Герберу комплексными минеральными удобрениями в период активной вегетации. Не лишним будет удобрять сернокислым магнием. Если температура низкая, можно дополнительно добавить фосфор. Зимой Герберу лучше не подкармливать.

Пересадка. Пересадка Герберы производится весной, если это нужно. Необходимо обеспечить наличие качественного дренажа, а субстрат обязательно должен быть с уровнем кислотности pH 5-6. При пересадке нельзя допускать попадания земли в розетку листьев, а саму розетку нельзя прикапывать.

Размножение делением. При размножении делением основным плюсом является возможность сохранить признаки материнского растения. Делить Герберу можно, если ей минимум 3 года, оптимально – 4 года; делят весной. При делении на каждой части необходимо оставить как минимум 2 точки роста, тогда растение может зацвести на следующий год.

Размножение семенами. Семена сеют весной в питательную, рыхлую почву. Субстрат готовят из двух частей дерновой, одной части листовой и одной части перегнойной земли с добавлением песка. Когда у Герберы появляются 2-3 настоящих листка, следует делать первую пикировку. Вторую пикировку делают в фазе 5 листьев, но сразу в отдельные горшки. Подкармливать необходимо лишь через месяц после того, как растения были рассажены в отдельные горшки.

Из-за избыточного освещения литья могут становиться бледнее. Чтобы этого не происходило, Герберу нужно притенять в полдень от прямых лучей весной-осенью.

Если влажность слишком высока и не обеспечивается качественная вентиляция, то растение может заболеть грибковыми заболеваниями.

Если после покупки растение бледнеет и теряет изначальный внешний вид, то это говорит либо о том, что растение адаптируется к новому месту, либо – ему не хватает света.

Нелишней будет информация: оранжерейные растения выращивают на продажу и добавляют специальные вещества, которые делают листья яркими.

Герберу нужно поливать очень аккуратно, т.к. излишнее увлажнение почвы может погубить растение, особенно, если растение содержится в прохладных условиях в период покоя.

К Гербере неравнодушны тля, белокрылка, щитовка и клещи.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: